Wednesday, June 7, 2017

Soal Materi Sel, Kelas XI SMA (2)

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi sel (II) untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Gagasan awal tentang sel muncul pada abad XVII ketika seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar. Ahli tersebut adalah . . . .
a. Robert Hooke
b. Theodor Schwann
c. Matthias Jokob Schleiden
d. Antonie Van Leuwenhoek
e. Carolus Linnaeus

2. Yang merupakan perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan adalah . . . .
a. pada hewan terdapat plastida pada tumbuhan tidak ada
b. pada hewan tidak terdapat badan golgi, pada tumbuhan ada badan golgi
c. pada hewan terdapat badan golgi, pada tumbuhan ada badan golgi
d. pada tumbuhan tidak terdapat sentriol pada hewan ada
e. pada hewan ada vakuola yang besar, pada tumbuhan ada vakuola tetapi kecil

3. Organel sel yang terdapat pada sel hewan tetapi tidak terdapat pada sel tumbuhan adalah....
a. lisosom
b. kloroplas
c. mesosom
d. sentrosom
e. nukleolus

4. Organel yang berperan dalam respirasi sel adalah . . . .
a. nukleus
b. retikulum endoplasma
c. ribosom
d. lisosom
e. mitokondria

sel tumbuhan
Sel tumbuhan

5. Organel sel yang berperan dalam sintesis protein adalah....
a. retikulum endoplasma halus
b. retikulum endoplasma kasar
c. ribosom
d. lisosom
e. kompleks golgi

6. Diketahui ciri-ciri organel sebagai berikut.
1) memiliki struktur lembaran yang saling menyambung seperti jaring
2) merupakan organel yang terletak di dalam sitoplasma
3) berfungsi memodifikasi protein
Organel yang dimaksud adalah....
a. nukleus
b. ribosom
c. kompleks golgi
d. retikulum endoplasma
e. peroksisom

7. Yang dimaksud dengan karioteka adalah....
a. membran pembungkus inti sel
b. membran pembungkus lisosom
c. cairan yang terdapat pada nukleus
d. cairan pengisi sel
e. pori yang terdapat pada nukleus

8. Komponen  sel  yang  tidak  ditemukan pada  sel hewan adalah . . . .
a. ribosom
b. badan golgi
c. plastida
d. mitokondria
e. sentrosom

9. Transpor zat melalui membran plasma dapat berlangsung dengan transpor aktif, transpor aktif adalah . . . .
a. transpor yang memerlukan energi untuk keluar masuknya molekul zat melalui membran
b. transpor dari larutan yang konsentrasinya rendah ke larutan yang konsentrasinya tinggi
c. transpor dari larutan yang konsentrasinya tinggi ke larutan yang konsentrasinya rendah
d. transpor yang mengendalikan pertukaran zat tanpa memerlukan energi
e. transpor yang dipengaruhi oleh ion natrium tanpa memerlukan energi

10. Perbedaan antara difusi dan osmosis yang benar adalah....
a. difusi terjadi pada eukariotik sedangkan osmosis terjadi pada prokariotik
b. difusi tidak membutuhkan energi sedangkan osmosis membutuhkan energi
c. difusi memindahkan zat dalam jumlah sedikit sedangkan osmosis dalam jumlah banyak
d. difusi memmindahkan zat terlarut sedangkan osmosis memindahkan zat pelarut
e. difusi terjadi tanpa melewati membran sedangkan osmosis dengan melewati membran

11. Beberapa jenis sel dapat memasukkan zat-zat padat atau tetes-tetes cairan melalui membran sel peristiwa semacam ini dinamakan . . . .
a. eksositosis
b. endositosis
c. difusi
d. osmosis
e. plasmolisis

12. Suatu selaput yang membungkus suatu massa protoplasma dinamakan . . . .
a. sitoplasma
b. nukleoplasma
c. mitokondria
d. retikulum endoplasma
e. membran plasma

13. Pada nukleus, gen terdapat di dalam . . . .
a. nukleolus
b. nukleoplasma
c. karioteka
d. kromatin
e. sitoplasma

14. Fungsi lisosom adalah . . . .
a. menyimpan DNA
b. mensintesis protein
c. tempat sintesis protein
d. organ pencerna intraselular
e. menyintesis lemak dan pati

15. Plastida yang berfungsi untuk membentuk dan menyimpan lemak adalah . . . .
a. amiloplas
b. elaioplas
c. kloroplas
d. kromoplas
e. leukoplas

Kunci jawaban:
1.a 2.d 3.d 4.e 5.c 6.d 7.a 8.c 9.a 10.d 11.b 12.e 13.d 14.d 15.b

Soal materi sel yang lain, Klik disini.

0 komentar

Post a Comment