Saturday, September 3, 2016

Soal Materi Sel, Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Sel untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Organela sel yang ada pada sel hewan, tetapi tidak ada pada sel tumbuhan adalah ....
a. nukleus
b. ribosom
c. retikum endoplasma
d. lisosom
e. mitokondria

2. Organela sel yang berfungsi sebagai tempat terjadinya sintesis protein adalah ....
a. lisosom
b. ribosom
c. mitokondria
d. badan golgi
e. retikulum endoplasma

3. Organela berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatas sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein adalah ....
a. retikulum endoplasma
b. ribosom
c. lisosom
d. badan golgi
e. plasmodesma

4. Mitokondria terdapat banyak pada sel yang aktif bekerja karena….
a. mitokondria merupakan organel pengatur aktifitas sel
b. mitokondria merupakan organel penghasil energy
c. mitokondria aktif memperbaiki kerusakan pada sel
d. mitokondria menyediakan oksigen untuk aktifitas sel
e. mitokondria mensintesis protein untuk sel

5. Organel yang berupa tumpukan-tumpukan membran dalam sitoplasma serta memiliki bagian cis dan trans adalah….
a. nukleolus                        
b. kompleks golgi              
c. mitokondria
d. membran plasma
e. retikulum endoplasma

6. Salah satu fungsi dari reticulum endoplasma halus adalah….
a. biosintesis asam lemak  
b. menghasilkan energi      
c. menghasilkan glikolipid
d. biosintesis protein
e. biosintesis asam nukleat

7. Organel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel adalah ....
a. nukleus
b. lisosom
c. ribosom
d. retikulum endoplasma
e. mitokondria

8. Komponen utama penyusun dinding sel tumbuhan adalah….
a. amilum  
b. selulosa      
c. lignin
d. pektin
e. kutin

9. Bila sel makhluk hidup direndam dalam larutan hipertonis, maka sel tersebut akan mengalami ....
a. turgor
b. plasmolisis
c. difusi
d. osmosis
e. krenasi

10. Pasangan nama organel beserta fungsinya yang benar adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. badan golgi – sekresi
b. retikulum endoplasma – transportasi
c. ribosom – sintesis protein
d. lisosom – regulasi
e. mitokondria – respirasi

11. Peristiwa-peristiwa berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi pada transpor aktif, kecuali....
a. membutuhkan ATP
b. butuh protein integral sebagai carier
c. setiap pengeluaran tiga ion Na+, masuk dua ion K+
d. terjadi pengubahan ATP menjadi ADP
e. ADP digunakan untuk mengaktifkan protein carier

12. Peristiwa bergeraknya molekul terlarut melalui membran disebut ....
a. endositosis
b. osmosis
c. pinositosis
d. fagositosis
e. difusi

13. Aktivitas kehidupan organisme dapat tercermin melalui aktivitas sel. Hal ini sesuai dengan teori sel yaitu sel merupakan kesatuan ....
a. pertumbuhan
b. regenerasi
c. herediter
d. struktural
e. fungsional

14. Oksigen merupakan gas yang penting untuk proses oksidasi dalam sel. Masuknya oksigen ke dalam sel dengan cara ....
a. osmosis                              
b. eksositosis                        
c. fagositosis
d. pinositosis
e. difusi

15. Organela pada tumbuhan yang berperan dalam turgiditas sel adalah ....
a. mitokondria                      
b. sentriol                            
c. nukleus
d. ribosom
e. vakuola

16. Penyebaran molekul gula dalam suatu wadah berisi air merupakan peristiwa….
a. transport pasif                        
b. osmosis                                      
c. endositosis
d. transpot aktif
e. difusi terfasilitasi

17. Pengangkutan kalium dan natrium yang terjadi antara darah dan cairan ekstrasel termasuk….
a. difusi                                        
b. transport pasif                          
c. difusi terfasilitasi
d. transport aktif
e. osmosis

18. Masuknya air tanah dalam sel akar merupakan contoh transpor lewat membran secara ....
a. eksositosis
b. plasmolisis
c. difusi
d. osmosis
e. endositosis

19. Amoeba memasukkan zat-zat makanan melalui proses fagositosis. Yang dimaksud dengan fagositosis adalah….
a. masuknya molekul makanan dengan membentuk lekukan-lekukan sitoplasma
b. masuknya cairan berisi nutrisi dengan membentuk lekukan membran sel yang kemudia akan dicerna
c. masuknya molekul makanan melalui proses pembentukan mulut semu
d. masuknya molekul makanan karena perbedaan tekanan osmotic dalam sel
e. masuknya cairan ke dalam sitoplasma sel

20. Proses pengeluaran enzim dari dalam sel merupakan contoh dari peristiwa….
a. endositosis                                  
b. eksositosis                                  
c. osmosis
d. pinositosis
e. ekskresi

Kunci jawaban :
1.d 2.b 3.a 4.b 5.b 6.a 7.e 8.b 9.b 10.d 11.e 12.e 13.e 14.e 15.e 16.a 17.d 18.d 19.c 20.b

0 komentar

Post a Comment