Tuesday, August 23, 2016

Soal Metabolisme, Kelas XII SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi metabolisme untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Proses pengubahan molekul kompleks menjadi molekul sederhana dan melepaskan energi dalam bentuk ATP disebut….
a. Anabolisme
b. Katabolisme
c. Metabolisme
d. Fotosintesis
e. Fotosistem

2. Proses respirasi aerob 1 molekul glukosa menghasilkan ATP sebanyak….
a. 24
b. 38
c. 39
d. 28
e. 48

3. Hasil akhir proses glikolisis 1 molekul glukosa adalah…
a. 2 asam piruvat, 2 NADH, 2 ATP
b. 2 asam piruvat, 1 NADH, 4 ATP
c. 1 asam piruvat, 2 NADH, 2 ATP
d. 1 asam piruvat, 2 NADH, 4 ATP
e. 2 asam piruvat, 4 NADH, 4 ATP

4. Karbon dioksida dalam respirasi aerob dihasilkan dalam proses….
a. Glikolisis dan dekarboksilasi oksidatif
b. Siklus krebs dan transfer elektron
c. Dekarboksilasi oksidatif dan siklus krebs
d. Glikolisis dan transfer elektron
e. Dekarboksilasi oksidatif dan transfer elektron

5. Hasil dari dekarboksilasi oksidatif yang masuk siklus krebs adalah molekul….
a. Piruvat
b. Gliseraldehida 3 fosfat
c. Malat
d. Asetil co-A
e. Oksaloasetat

6. Jumlah NADH yang dihasilkan dalam sekali proses dekarboksilasi oksidatif adalah….
a. 8
b. 7
c. 4
d. 2
e. 1

7. Hasil dari sekali siklus krebs adalah….
a. 3 NADH, 1 FADH2, 1 ATP
b. 1 NADH, 1 FADH2, 3 ATP
c. 2 NADH, 2 FADH2, 3 ATP
d. 2 NADH, 2 FADH2, 2 ATP
e. 1 NADH, 1 FADH2, 1 ATP

8. FADH2 dalam proses transfer elektron akan diubah menjadi….ATP
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

9. Oksigen akan masuk dalam proses respirasi aerob dalam tahap….
a. Glikolisis
b. Dekarboksilasi oksidatif
c. Siklus TCA
d. Siklus krebs
e. Transfer elektron

10. Respirasi anaerob akan menghasilkan ATP sebanyak….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

11. Respirasi anaerob yang dilakukan oleh manusia akan menghasilkan molekul….
a. Alcohol
b. Etanol
c. Asam laktat
d. Asam stearat
e. Oksaloasetat

12. Respirasi anaerob banyak dimanfaatkan dalam industri….
a. Alcohol
b. Plastik
c. Kertas
d. Vitamin
e. Enzim

13. Salah satu tahapan yang terjadi dalam fermentasi homolaktat dan fermentasi alcohol adalah….
a. Glikolisis
b. Dekarboksilasi oksidatif
c. Siklus krebs
d. Transfer elektron
e. Reaksi elektron siklik

14. Pusat reaksi dalam fotosistem I sangat sensitive terhadap cahaya dengan panjang gelombang….
a. 680 nm
b. 860 nm
c. 700 nm
d. 780 nm
e. 760 nm

15. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam….
a. Stroma
b. Grana
c. Lentisel
d. Sitoplasma
e. Mitokondria

16. Fiksasi karbon dalam reaksi fotosintesis terjadi dalam tahapan….
a. Reaksi gelap
b. Reaksi terang
c. Aliran elektron siklik
d. Aliran elektron non siklik
e. Fotolisis air

17. Reaksi terang dalam fotosintesis akan menghasilkan….
a. ATP dan NADH
b. ATP dan FADH2
c. ATP dan GTP
d. ATP dan NADPH
e. NADH dan NADPH

18. Hasil akhir dari reaksi gelap fotosintesis yang siap digunakan untuk cadangan makanan tumbuhan adalah….
a. Molekul berkarbon 6
b. Molekul berkarbon 5
c. Molekul berkarbon 4
d. Molekul berkarbon 3
e. Molekul berkarbon 2

19. Yang termasuk dalam tumbuhan C4 adalah….
a. Padi
b. Jagung
c. Mangga
d. Tebu
e. Nanas

20. Tumbuhan CAM akan memfiksasi karbon dioksida dan mengubahnya menjadi….
a. Molekul berkarbon 6
b. Molekul berkarbon 5
c. Molekul berkarbon 4
d. Molekul berkarbon 3
e. Molekul berkarbon 2

Kunci jawaban :
1.b 2.b 3.a 4.c 5.d 6.e 7.a 8.b 9.e 10.b 11.c 12.a 13.a 14.c 15.b 16.a 17.d 18.a 19.d 20.c

0 komentar

Post a Comment