Sunday, June 4, 2017

Soal Metabolisme, Kelas XII SMA (2)

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi metabolisme (II) untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Enzim dalam jumlah sedikit saja dapat mempercepat reaksi beribu-ribu kali lipat, tetapi ia sendiri tidak ikut bereaksi. Oleh karenanya, enzim disebut juga sebagai....
a. biokatalisator
b. alosterik
c. koloid
d. termolabil
e. protein

2. Perhatikan gambar di bawah ini.


Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar yaitu . . . .
a. terdiri atas protein
b. menghambat reaksi kimia
c. bekerja satu arah
d. mempercepat reaksi kimia
e. kerja enzim spesifik

3. Inhibitor kompetitif dari suatu senyawa fermentasi memiliki . . . .
a. struktur yang sama dengan molekul senyawa produk fermentasi
b. struktur yang sama dengan molekul senyawa substratnya
c. struktur yang sama dengan gen yang mengkode senyawa fermentasi
d. kemampuan untuk berhubungan dengan molekul senyawa fermentasi dan substratnya
e. kemampuan menghambat enzim

4. Enzim dan hasil kerjanya yang berperan memecah disakarida menjadi monosakarida yaitu . . . .
a. maltase
b. katalase
c. protease
d. lipase
e. glukase

5. Berikut ini pernyataan pengaruh suhu terhadap enzim.
1) Enzim menjadi nonaktif pada 0°C.
2) Enzim rusak pada suhu > 50°C.
3) Berapa pun suhunya enzim tetap aktif.
4) Enzim hewan berdarah dingin  bekerja optimum pada suhu 25°C.
5) Semua enzim mempunyai suhu optimum yang sama.
Pernyataan-pernyataan yang benar terdapat pada nomor . . . .
a. 1), 2), dan 4)
b. 1), 2), dan 3)
c. 3), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 2), 3), dan 5)

6. Peranan enzim katalase sebagai biokatalisator yang mengubah . . . .
a. C6H12O6 menjadi CH3CH2OH dan CO2
b. C6H12O6 dan O2 menjadi CO2 dan H2O
c. CO2 dan H2O menjadi C6H12O6 dan O2
d. O2 dan H2O menjadi H2O2
e. H2O2 menjadi H2O dan O2

7. Pernyataan yang benar tentang pengaruh pH terhadap aktivitas enzim pepsin adalah . . .
a. Pepsin efektif bekerja pada pH asam saja.
b. Pepsin hanya dapat bekerja pada pH biasa.
c. Pepsin tidak terpengaruh oleh pH lingkungan.
d. Pepsin aktif pada pH netral = 7.
e. Pada pH 4 pepsin tidak aktif.

8. Perhatikan tabel berikut.


Berdasarkan tabel di atas, kesimpulan yang tepat tentang sifat enzim yaitu . . . .
a. bekerja spesifik/khas
b. sejenis dengan protein
c. bekerja bolak-balik
d. bekerja pada suhu optimum
e. berfungsi sebagai katalisator

9. Penambahan HCl sebanyak 2–5% dalam suatu reaksi yang melibatkan enzim tripsin akan mengakibatkan . . . .
a. enzim mengalami fase istirahat
b. aktivitas enzim meningkat
c. aktivitas enzim menurun
d. tidak mempengaruhi kerja enzim
e. molekul produk bertambah dua kali lipat

10. Kondisi yang menunjukkan bahwa semua substrat sudah terikat enzim terdapat pada posisi . . . .


a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

11. Perhatikan reaksi enzimatis berikut.
A + B --> C + D + Energi
Berdasarkan reaksi di atas, maka . . . .
a. reaksi ini bersifat eksergonik
b. enzim tidak dapat mempercepat reaksi
c. ATP tidak diperlukan di dalam reaksi ini
d. A dan B adalah reaktan, C dan D adalah produk
e. A dan B membutuhkan energi untuk menghasilkan C dan D

12. Pernyataan-pernyataan mengenai respirasi aerob berikut ini yang benar yaitu . . .
a. oksigen berperan sebagai penerima elektron terakhir.
b. peran oksigen tidak dapat digantikan oleh zat lain.
c. tidak terjadi pada organisme prokariotik
d. menghasilkan asam laktat.
e. sebagian besar terjadi di dalam mitokondria.

13. Pembebasan air pada glikolisis berasal dari . . . .
a. glukosa
b. fruktosa 6 fosfat
c. piruvat
d. 3 fosfogliserat
e. 2 fosfogliserat

14. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama kali dikonversi menjadi . . . .
a. koenzim A
b. asam sitrat
c. etanol
d. asetil koenzim A
e. asam oksalat

15. Respirasi sel berlangsung melalui glikolisis. Glikolisis adalah . . . .
a. fermentasi asam piruvat menjadi etanol dan CO2
b. oksidasi asam piruvat menjadi CO dan H2O
c. produksi asam piruvat dari glukosa
d. pengubahan koenzim A menjadi glukosa
e. perombakan asam amino menjadi asam laktat

16. Tiga hasil terpenting dari peristiwa glikolisis pada proses respirasi yaitu . . . .
a. asam laktat, asam amino, dan ATP
b. asam laktat, asam piruvat, dan ATP
c. asam laktat, NADH, dan glukosa
d. asam piruvat, glukosa, dan ATP
e. asam piruvat, NADH, dan ATP

17. Tahap respirasi yang paling banyak menghasilkan ATP yaitu . . . .
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. dekarboksilasi oksidatif
d. fosforilasi oksidatif
e. transpor elektron

18. Pernyataan yang paling tepat tentang proses yang terjadi pada respirasi aerob yaitu . . . .


19. Prekursor dari siklus Krebs yang berasal dari asam piruvat yaitu . . . .
a. oksaloasetat
b. asam-alfa-ketoglutarat
c. asetil Co-A
d. suksinil Co-A
e. asam suksinat

20. Produk samping respirasi pada tumbuhan dibuang keluar melalui . . . .
a. kutikula
b. epidermis
c. endodermis
d. parenkim
e. stomata

21. Pada proses respirasi aerob, sebagai akseptor terakhir H+ yaitu . . . .
a. H2O
b. O2
c. CO2
d. H2O2
e. C6H12O6

22. Tempat terjadinya dan jumlah ATP yang dihasilkan dari sistem transpor elektron berikut ini yang benar yaitu . . . .
a. mitokondria dengan 24 ATP
b. mitokondria dengan 4 ATP
c. mitokondria dengan 34 ATP
d. sitoplasma dengan 30 ATP
e. nukleus dengan 34 ATP

23. Asam piruvat untuk memasuki siklus Krebs dari proses glikolisis terlebih dahulu membentuk. . . .
a. asetil Co-A
b. suksinil Co-A
c. asam-alfa-ketoglutarat
d. asam oksaloasetat
e. asam suksinat

24. Setelah berolahraga tubuh terasa pegal-pegal. Hal ini terjadi akibat . . . .
a. fermentasi asam piruvat menjadi alkohol
b. berkurangnya persediaan glukosa dalam darah
c. fermentasi asam piruvat menjadi asam laktat
d. terurainya asam laktat menjadi CO2 dan H2O
e. melemahnya oksidasi dalam sel otot

25. Perbedaan fermentasi asam laktat dan fermentasi alkohol berdasarkan pada . . . .
a. jenis organisme
b. energi yang dihasilkan
c. jumlah ATP yang terbentuk
d. ketersediaan O2
e. hasil akhir

26. Kontribusi elektron terbesar dalam sistem transpor elektron berasal dari . . . .
a. oksigen
b. dekarboksilasi oksidatif
c. glikolisis
d. fermentasi
e. siklus Krebs

27. Di antara hal-hal berikut yang benar mengenai fermentasi yaitu . . . .
a. hasil akhir hanya 4 ATP
b. terjadi di mitokondria
c. NADH membentuk senyawa 6C
d. dimulai dengan glukosa
e. dilakukan oleh organisme tingkat tinggi

28. Hasil dari reaksi terang yang digunakan dalam reaksi pembentukan glukosa pada proses
fotosintesis yaitu . . . .
a. ATP dan NADPH2
b. ATP dan RuBP
c. RuBP dan APG
d. APG dan NADH2
e. RuBP dan NADPH2

29. Fotosintesis diawali dengan terjadinya . . . .
a. terurainya klorofil
b. fiksasi O2
c. teraktivasinya klorofil
d. penguraian air
e. pembentukan ALPG

30. Pembentukan O2 pada proses fotosintesis terjadi pada tahapan . . . .
a. reaksi terang
b. reaksi gelap
c. siklus Calvin
d. siklus krebs
e. fotosistem I

31. Perbedaan antara fotosintesis dan kemosintesis terletak pada . . . .
a. sumber energi dan zat yang dihasilkan
b. sumber energi dan sumber karbon
c. waktu berlangsung dan penggunaan cahaya
d. sumber energi dan organisme yang melakukannya
e. organisme dan bahan yang diperlukan

32. Akseptor elektron terakhir selama jalur elektron nonsiklik pada reaksi terang yaitu . . . .
a. PS I
b. PS II
c. ATP
d. NADP+
e. air

33. Sebuah fotosistem mengandung . . . .
a. pigmen-pigmen pusat reaksi dan akseptor elektron
b. ADP, P, dan ion hidrogen (H+)
c. proton, foton, dan pigmen
d. hanya sitokrom
e. jawaban b dan c benar

34. NADPH dan ATP dari reaksi terang digunakan untuk . . . .
a. menguraikan air
b. menyebabkan RuBP menangkap CO2
c. membentuk fotosistem kembali
d. menyebabkan elektron berpindah sesuai jalurnya
e. konversi PGA menjadi PGAL

Kunci jawaban:
1.a 2.e 3.b 4.a 5.a 6.e 7.a 8.a 9.c 10.e 11.a 12.a 13.e 14.a 15.c 16.e 17.e 18.a 19.c 20.e 21.b 22.c 23.a 24.c 25.e 26.e 27.d 28.a 29.d 30.a 31.d 32.d 33.a 34.e

Soal metabolisme lain klik disini.

1 komentar: