Soal Sistem Reproduksi Kelas 11 SMA

Berikut ini adalah soal-soal materi sistem reproduksi untuk sisw SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Tempat pematangan sperma dalam alat kelamin pria adalah…. 
a. tubulus seminiferus  
b. uretra 
c. epididimis 
d. vas deferens 
e. saluran prostat
struktur testis
Struktur testis
2. Alat reproduksi wanita terdiri atas:
1. vagina
2. ovarium
3. tuba fallopi
4. uterus 
Jalannya sel telur sejak dibentuk sampai menjadi embrio secara berurutan dimulai dari ….
a. 2, 3, 4 
b. 3, 1, 4
c. 2, 4, 3 
d. 1, 2, 4
e. 2, 1, 4

3. Implantasi merupakan proses penanaman … ke dalam endometrium uterus.
a. zigot 
d. morula
b. fetus 
e. janin
c. blastula

4. Dalam proses spermatogenesis, satu sel spermatogonium akan membentuk ..... spermatid
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

5. Pengaruh kerja pil kontrasepsi oral yaitu …. 
a. mencegah terjadinya haid 
b. mencegah pematangan sel telur 
c. mematikan sperma yang masuk ke dalam rahim  
d. menambah daya tahan tubuh 
e. mengurangi jumlah sel telur dalam ovarium

6. Di bawah ini yang merupakan metode kontrasepsi permanen pada pria adalah ....
a. pil KB
b. kondom
c. vasektomi
d. tubektomi
e. suntik

7. Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang wanita dewasa adalah ... 
a. estrogen 
b. progesteron  
c. gonadotrophin 
d. FSH 
e. LH 

8. Berikut ini adalah faktor yang bisa menyebabkan pola atau siklus menstruasi tidak teratur, kecuali ....
a. kondisi hormonal belum stabil
b. kondisi ┼┐isik terganggu 
c. kondisi psikis terganggu
d. kurangnya asupan gizi
e. penggunaan alat kontrasepsi

9. Anak pria yang telah mengalami pubertas mengalami perubahan suara dan bentuk tubuh. Perubahan ini dipengaruhi oleh hormon ….  
a. testoteron 
d. tiroksin
b. progesteron 
e. somatotropin
c. adrenalin 

10. Setelah ovulasi, folikel ovarium akan berubah menjadi ....
a. corpus luteum
b. folikel primer
c. folikel sekunder
d. folikel tersier
e. folikel de graff

11. Ovulasi dirangsang oleh hormon ….
a. FSH 
d. relaksin
b. LH
e. estrogen
c. oksitosin 

12. Membran yang melindungi embrio dalam rahim terhadap goncangan adalah ….
a. amnion 
b. korion 
c. alantois 
d. sakus vitelinus 
e. amnion dan alantois

13. Berikut ini adalah hormon yang berpengaruh terhadap kontraksi uterus, kecuali ...
a. oksitosin
b. prostaglandin
c. relaksin
d. estrogen
e. progesteron 

14.  Gangguan yang terjadi pada sistem reproduksi pria yang disebabkan oleh infeksi virus adalah ....
a. uretritis
b. prostatitis
c. epididimitis
d. orkitis
e. hipogonadisme

15. Perhatikan beberapa kelainan berikut ini.
1. disfungsi ereksi
2. kanker prostat
3. servisitis
4. kanker
Kelainan yang hanya terjadi pada jenis kelamin pria adalah ....
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 2

Kunci jawaban :
1.c 2.a 3.a 4.d 5.b 6.c 7.b 8.e 9.a 10.a 11.b 12.a 13.b 14.d 15.e

Bila ada jawaban yang menurut teman-teman salah silahkan tulis di kolom komentar, akan kami perbaiki.

0 komentar

Post a Comment