Saturday, May 6, 2017

Soal Penggunaan Mikroskop, Kelas VII SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi penggunaan mikroskop untuk siswa SMP kelas VII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Mikroskop yang menghasilkan perbesaran tetap dan memberikan bayangan 3 dimensi adalah….
a. Mikroskop cahaya
b. Mikroskop stereo
c. Mikroskop elektron
d. Mikroskop lensa tunggal

2. Yang dimaksud dengan mikroskop lensa ganda adalah….
a. Hanya memiliki lensa objektif saja
b. Hanya memiliki lensa okuler saja
c. Memiliki lensa objektif dan lensa okuler
d. Memiliki lensa objektif ganda

3. Revolver mikroskop berfungsi untuk….
a. Memutar lensa objektif
b. Memfokuskan lensa objektif
c. Mengatur banyak sedikitnya cahaya
d. Tempat penjepit benda yang diamati

4. Bagian mikroskop yang berguna untuk mengatur fokus lensa adalah….
a. Revolver
b. Diafragma
c. Meja objek
d. Mikrometer

mikroskop
Mikroskop

5. Jenis cermin yang digunakan dalam mikroskop cahaya tanpa listrik adalah….
a. Cermin cembung
b. Cermin cekung
c. Cermin datar
d. Cermin cembung cekung

6. Orang yang pertamakali menemukan mikroskop dan menggunakannya untuk mengamati bakteri adalah….
a. Robert hooke
b. Edward jenner
c. Louis pasture
d. Antoni van leuwenhoek

7. Lensa yang terletak di atas dan dekat dengan mata pengamat disebut dengan….
a. Lensa okuler
b. Lensa objektif
c. Lensa datar
d. Lensa cembung

8. Bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk adalah….
a. Diafragma
b. Lensa objektif
c. Makrometer
d. Micrometer

9. Temanmu menangkap lalat buah yang berukuran sangat kecil dan ingin mengamati bentuk dari kakinya, mikroskop yang sebaiknya digunakan oleh temanmu adalah….
a. Mikroskop lensa tunggal
b. Mikroskop lensa ganda
c. Mikroskop stereo
d. Mikroskop elektron

10. Lensa okuler suatu mikroskop memiliki perbesaran 10x, apabila kamu menginginkan perbesaran 100x maka perbesaran yang harus digunakan pada lensa objektif adalah….
a. 5x
b. 10x
c. 20x
d. 100x

11. Sifat bayangan spesimen yang dibentuk mikroskop adalah….
a. Diperbesar, tegak, maya
b. Diperbesar, terbalik, nyata
c. Diperbesar, tegak, nyata
d. Diperbesar, terbalik, maya

12. Jika kamu mendapatkan bayangan spesimen yang kamu amati kabur dan tidak jelas, maka tindakan yang kamu lakukan adalah….
a. Mengatur fokus
b. Memperkecil lubang diafragma
c. Mengganti spesimen
d. Memutar sumber cahaya

13. Pernyataan tentang pengamatan dengan mikroskop yang SALAH adalah….
a. Makin besar pembesaran total, makin kecil bidang pengamatan, makin detail objek pengamatan
b. Makin kecil pembesaran, makin luas bidang pengamatan
c. Bidang pengamatan memberikan kesan berlawanan dengan arah yang dikehendaki
d. Bayangan benda yang terbentuk bersifat nyata, diperbesar, dan terbalik

14. Jika diameter bidang pengamatan pada perbesaran 40x adalah 3,5 mm, maka diameter bidang pengamatan pada perbesaran 400x adalah….
a. 1,4 mm
b. 0,35 mm
c. 0,7 mm
d. 0,175 mm

15. Jika ingin menggeser bayangan benda pada mikroskop ke arah kanan dan bawah tepat pada tengah bidang pengamatan, maka langkah yang perlu dilakukan adalah….
a. Membalik posisi mikroskop
b. Menggeser preparat ke kiri dan ke atas
c. Menggeser preparat ke kanan dan ke bawah
d. Menarik preparat dan memasang kembali sesuai posisi yang dituju

Kunci jawaban:
1.b 2.c 3.a 4.d 5.b 6.d 7.a 8.a 9.c 10.b 11.d 12.a 13.d 14.b 15.b

0 komentar

Post a Comment