Wednesday, January 18, 2017

Soal Sistem Imunitas Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi sistem imunitas untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Perlindungan tubuh yang pertama dari serangan mikroba dan virus adalah….
a. Keringat
b. Rambut-rambut
c. Kulit
d. Lendir tubuh
e. Selaput mukosa

2. Jenis leukosit yang mampu membentuk antibodi di bawah ini adalah….
a. Neutrofil
b. Monosit
c. Eusinofil
d. Basofil
e. Limfosit

3. Perhatikanlah ciri-ciri leukosit di bawah ini:
1) Diproduksi dalam jaringan limfa
2) Berinti satu, bulat atau bulat panjang
3) Bersifat amuboid
4) Jika telah dewasa dapat membentuk makrofag
Berdasarkan keterangan di atas, leukosit yang dimaksud adalah….
a. Eosinofil
b. Basofil
c. Neutrofil
d. Monosit
e. Limfosit

sel darah putih
Jenis-jenis sel darah putih

4. Leukosit yang mampu menghasilkan zat anti pembekuan heparin adalah….
a. Basofil
b. Neutrofil
c. Limfosit
d. Eosinofil
e. Monosit

5. Granulosit memiliki sifat-sifat fagositik, granula-granula dalam granulosit merupakan….
a. Lisosom
b. Opsonin
c. Antibodi
d. Pigmen
e. Presipitin

6. Zat-zat atau partikel asing yang masuk ke dalam tubuh manusia akan dianggap sebagai….
a. Antigen
b. Aglutinin
c. Antibodi
d. Polar body
e. Granula

7. Suatu zat yang diproduksi sel yang terserang virus berfungsi untuk mencegah terjadinya replikasi virus adalah….
a. Antibodi
b. Sel fagosit
c. Interferon
d. Histamin
e. Heparin

8. Wahyu terkena cacar pada saat berumur 4 tahun, setelah  hingga  Wahyu tidak pernah terkena cacar lagi. Yang menyebabkan Wahyu tidak pernah terkena cacar  lagi adalah….
a. Penyakit cacar hanya menyerang ketika system imun tubuh lemah terutama saat masih kecil
b. Tubuh telah membentuk antibodi untuk melawan virus cacar
c. Tubuh dewasa telah memiliki system antibodi yang kuat
d. Tubuh memiliki sel-sel fagosit yang lebih banyak serta kompleks
e. Wahyu menjaga kesehatan tubuhnya dengan baik

9. Antibodi menghadapi bakteri  yang menyerang tubuh dengan cara….
a. Menyelubungi permukaan sel bakteri untuk memacu autolisis
b. Menyelubungi sel-sel yang masuk untuk memacu fagositosis
c. Berikatan dengan protein membran sel dan melisiskan membrannya
d. Masuk ke dalam sel bakteri dan menghancurkan organel
e. Melisiskan sel bakteri dengan enzim hidrolitik

10. Bayi yang baru lahir penting untuk mendapat air susu ibu karena….
a. ASI kaya akan zat-zat gizi yang akan memperkuat tubuh bayi
b. Limfosit  dari tubuh ibu akan diturunkan kepada anaknya melalui ASI
c. Dalam ASI terkandung kolostrum yang berguna bagi sistem imun bayi
d. ASI mengandung banyak antigen lemah untuk menstimulasi sistem imun bayi
e. ASI mengandung antibodi untuk melawan berbagai penyakit

11. Vaksin adalah bibit penyakit yang telah ….
a. Dilemahkan
b. Dikembangbiakkan
c. Dihancurkan
d. Disempurnakan
e. Digandakan

12. Di bawah ini adalah penyakit-penyakit yang telah dapat dibuat vaksinnya kecuali….
a. Dipteri
b. Pertusis
c. Malaria
d. Tetanus
e. Polio

13. Tubuh dapat mengenali dan mengingat antigen yang telah menyerang sebelumnya karena tubuh memiliki….
a. Sel saraf
b. Sumsum tulang belakang
c. Limfosit B
d. Limfosit T
e. Sel memori

14. Berbagai macam antibodi memiliki sifat opsonin yang artinya adalah….
a. Bersifat merangsang perubahan antigen menjadi tidak berbahaya
b. Bersifat merangsang serangan leukosit terhadap antigen
c. Bersifat menghancurkan antigen
d. Bersifat mengendapkan antigen
e. Bersifat menggumpalkan antigen

15. Ketika tangan kita meradang akibat luka, terkadang di beberapa tempat muncul nanah yang kecil kemudian semakin lama semakin besar. Yang akan terjadi apabila nanah tersebut dibiarkan adalah….
a. Akan memacu nanah berikutnya muncul
b. Akan hilang diserap oleh tubuh
c. Akan pecah dan mengeluarkan cairannya
d. Akan menyebabkan infeksi yang berpindah-pindah
e. Akan berubah menjadi luka

16. Sel natural killer (NK) menghancurkan sel-sel yang terinfeksi virus. Peristiwa penghancuran oleh sel NK disebut….
a. Kekebalan non spesifik
b. Kekebalan buatan
c. Kekebalan spesifik
d. Kekebalan pasif
e. Kekebalan aktif

17. Sel yang berperan dalam menghadapi serangan penyerang parasitic yang berukuran cukup besar seperti cacing darah adalah….
a. Makrofag
b. Basofil
c. Sel mast
d. Limfosit
e. Eosinofil

18. Yang paling benar tentang peristiwa peradangan adalah….
a. Histamin memicu perbesaran dan permeabilitas pembuluh darah
b. Bakteri masuk ke jaringan tubuh dan memicu terbentuknya interferon
c. Sel yang rusak mengeluarkan kemokin sebagai sinyal kimia pengundang leukosit
d. Keluarnya neutrofil dari pembulih darah untuk memangsa penyerang
e. Makrofag aktif memakan benda asing yang masuk tubuh

19. Salah satu respon pertahanan tubuh terhadap serangan patogen tertentu adalah….
a. Memperlambat denyut jantung agar tidak terjadi peradangan
b. Suhu tubuh meningkat sebagai aktifitas pirogen
c. Terjadi sekresi prostaglandin sebagai agen anti replikasi
d. Sel mast mensekresikan antibodi spesifik
e. Perubahan neutrofil menjadi makrofag

20. Cairan interstisial akan diambil oleh kapiler limfa dan dikembaikan ke sirkulasi darah. Pembersihan patogen cairan interstisial terjadi pada….
a. Pembuluh limfa
b. Venula
c. Arteriola
d. Nodus limfa
e. Kapiler

Kunci jawaban:
1.c 2.e 3.d 4.a 5.a 6.a 7.c 8.b 9.b 10.c 11.a 12.c 13.e 14.b 15.b 16.a 17.e 18.a 19.b 20.d

0 komentar

Post a Comment