Wednesday, June 14, 2017

Soal Materi Ekosistem, Kelas X SMA (II)

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi ekosistem (II) untuk siswa SMA kelas X.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Ekologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan . . . .
a. manusia dengan organisme-organisme yang berada di sekelilingnya
b. suatu organisme dengan organisme lainnya
c. organisme dengan keadaan sekelilingnya
d. manusia dengan organisme patogen
e. komponen biotik dan abiotik dalam ekosistem

2. Berikut ini yang merupakan komponen biotik penyusun ekosistem adalah....
a. pH
b. oksigen
c. dekomposer
d. kelembaban
e. fertilizer

3. Sekelompok padi yang hidup pada sebidang tanah menurut konsep dalam ekologi merupakan . . .
a. spesies
b. individu
c. populasi
d. komunitas
e. ekosistem

4. Seribu batang padi, seratus belalang, dan 3 ekor burung pipit dalam ekologi merupakan....
a. spesies
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. habitat

Ekosistem padang rumput

5. Makhluk hidup sebagai komponen biotik dan komponen abiotik dalam lingkungannya merupakan satu kesatuan yang disebut sebagai . . . .
a. ekosistem
b. bioma
c. biosfer
d. habitat
e. komunitas

6. Sistem bercocok tanam monokultur pada dasarnya sangat merugikan, di antaranya adalah . . . .
a. meningkatkan sistem keanekaragaman hayati yang ada
b. mengurangi kesuburan lahan pertanian
c. jumlah hama yang menyerang tanaman menjadi semakin bertambah
d. dapat membuat tumbuhan tertentu tidak hidup di sekitarnya
e. keanekaragaman hayati berkurang dan memengaruhi sistem keseimbangan ekologi

7. Suatu daerah yang memiliki vegetasi yang khas karena pengaruh ketinggian dan garis lintang disebut . . . .
a. ekosistem
b. populasi
c. habitat
d. bioma
e. biosfer

8. Hubungan yang terjadi antara seekor kambing dan lembu dalam suatu padang rumput adalah . . . .
a. netralisme
b. alelopati
c. simbiosis
d. parasitisme
e. kompetisi

9. Diketahui di suatu ekosistem laut terdapat ikan hiu, ikan remora, paus biru, dan udang kecil. Hubungan yang timbul antara ikan hiu-ikan remora, ikan hiu-paus biru, dan paus biru-udang kecil adalah....
a. komensalisme, netralisme, predatorisme
b. netralisme, komensalisme, kompetisi
c. kompetisi, predatorisme, netralisme
d. komensalisme, predatorisme, predatorisme
e. mutualisme, komensalisme, netralisme

10. Di bawah ini yang termasuk agroekosistem adalah . . . .
a. sawah, danau, hutan, dan laut
b. sawah, ladang, kebun, dan tambak
c. laut, sawah, ladang, dan danau
d. danau, rawa, ladang, dan pekarangan
e. hutan, laut, danau, dan rawa

11. Bioma yang umumnya berisi tumbuhan sejenis konifer atau pinus-pinusan adalah....
a. tundra
b. taiga
c. kutub
d. hutan hujan tropis
e. hutan gugur

12. Di dalam ekosistem ada padi, tikus, ular,  dan elang.  Apabila populasi padi menurun dari pernyataan berikut ini yang benar adalah . . . .
a. ekosistem tetap seimbang
b. terjadi ledakan tikus dan elang
c. tidak berpengaruh terhadap populasi tikus dan ular
d. populasi tikus, ular, elang menurun
e. rantai makanan akan berjalan terus

13. Pada ekosistem laut, daerah yang memiliki komponen biotik tingkat produsen yang paling tinggi jumlahnya adalah . . . .
a. abisal
b. batial
c. fotik
d. afotik
e. termoklin

14. Makhluk hidup yang mampu menguraikan sampah organik yang berasal dari tumbuhan mati dan bangkai ialah . . . .
a. jamur dan bakteri
b. bakteri dan ganggang
c. jamur dan rayap
d. ganggang dan cacing tanah
e. cacing tanah dan ulat

15. Yang dimaksud dengan suksesi primer adalah...
a. Apabila dalam suatu ekosistem alami mengalami gangguan, baik secara alami ataupun buatan (karena manusia), dan gangguan tersebut tidak merusak total tempat tumbuh organisme yang ada sehingga dalam ekosistem tersebut substrat lama dan kehidupan lama masih ada.
b. Apabila dalam suatu ekosistem alami mengalami gangguan karena perbuatan manusia, dan gangguan tersebut tidak merusak total tempat tumbuh organisme yang ada sehingga dalam ekosistem tersebut substrat lama dan kehidupan lama masih ada.
c. Apabila dalam suatu ekosistem alami mengalami gangguan secara alami, dan gangguan tersebut tidak merusak total tempat tumbuh organisme yang ada sehingga dalam ekosistem tersebut substrat lama dan kehidupan lama masih ada.
d. Suksesi primer terjadi ketika komunitas awal terganggu dan mengakibatkan hilangnya komunitas awal tersebut secara total sehingga di tempat komunitas asal tersebut akan terbentuk substrat dan habitat baru.
e. Suksesi primer terjadi ketika komunitas awal terganggu aecara alami dan mengakibatkan hilangnya komunitas awal tersebut secara total sehingga di tempat komunitas asal tersebut akan terbentuk substrat dan habitat baru.

Kunci jawaban:
1.e 2.c 3.c 4.c 5.a 6.e 7.d 8.e 9.a 10.b 11.b 12.d 13.c 14.a 15.d

Soal ekosistem yang lain, Klik disini

0 komentar

Post a Comment