Monday, February 13, 2017

Soal Ekosistem, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi ekosistem untuk siswa SMA kelas X.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Di suatu padang rumput, terdapat sekumpulan sapi, rumput, pohon jambu, semut, dan seorang penggembala. Sekumpulan sapi di padang rumput tersebut merupakan ….
a. spesies
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem
e. biosfer

2. Ekosistem dikatakan seimbang dan dinamis jika ….
a. tidak terjadi  persaingan antarindividu di dalamnya
b. jumlah produsen tidak melimpah
c. jumlah konsumen melimpah
d. jumlah pengurai seimbang dengan produsen
e. jumlah semua komponen ekosistem sesuai dengan fungsi masing-masing

3. Yang dimaksud dengan suksesi adalah ….
a. proses perubahan yang memakan waktu sangat lama
b. proses perubahan ekosistem karena pengaruh lingkungan sekitar
c. proses perubahan menjadi ekosistem baru yang lebih sempit
d. proses perubahan yang melibatkan semua komponen
e. proses perubahan komunitas menuju satu arah secara teratur

4. Suksesi primer terjadi jika ….
a. komunitas asal terbentuk tanpa adanya perubahan
b. komunitas asal hilang karena perubahan alam yang alami
c. komunitas asal terganggu karena ulah manusia
d. komunitas asal tidak ada perubahan apa-apa
e. komunitas asal terganggu hewan predator

5. Berikut yang termasuk polusi udara adalah ….
a. asap dari kebakaran hutan
b. naiknya suhu bumi
c. blooming alga
d. suara bising di pabrik-pabrik
e. konsentrasi DDT dalam sayuran

6. Di antara tingkatan tropik berikut yang bebas dari pemangsa adalah ….
a. produsen
b. konsumen pertama
c. konsumen kedua
d. predator puncak
e. herbivora

7. Berikut ini merupakan ciri-ciri berbagai bioma:
1. Curah hujan tinggi
2. Curah hujan rendah
3. Jenis tumbuhan heterogen
4. Tumbuhan kelas epifit
5. Matahari bersinar sepanjang tahun
6. Porositas dan drainase kurang baik
Ciri bioma hutan hujan tropis adalah ....
a. 1, 2, 3, dan 5
b. 1, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 4, dan 5
d. 2, 3, 5, dan 6
e. 3, 4, 5, dan 6

8. Energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan. Proses perubahan bentuk energi dari satu bentuk ke bentuk lain disebut .…
a. daur materi
b. daur air
c. aliran energi
d. daur biogeokimia
e. efektivitas

9. Di dalam satu populasi terdapat banyak ....
a. genetik
b. ekosistem
c. habitat
d. spesies
e. individu

10. Perhatikan piramida ekologi berikut.

piramida ekologi

Jika populasi tingkat II punah, akan mengakibatkan populasi tingkat ....
a. III meningkat, I turun, IV meningkat
b. III turun, I turun, IV turun
c. III turun, I meningkat, IV turun
d. III turun, I meningkat, IV meningkat
e. III meningkat, I meningkat, IV turun

11. Berikut ini yang bukan merupakan komponen abiotik adalah ….
a. air
b. suhu
c. cahaya
d. rerumputan
e. tanah

12. Di dalam ekosistem terdapat
1. Populasi
2. Individu
3. Ekosistem
4. Komunitas
Urutan satuan organisasi dalam suatu ekosistem dari
yang sederhana sampai yang kompleks adalah ….
a. 4 – 1 – 3 – 2
b. 2 – 1 – 4 – 3
c. 1 – 2 – 3 – 4
d. 3 – 1 – 4 – 2
e. 4 – 2 – 3 – 1

13. Bencana alam merupakan penyebab utama terjadinya ….
a. kerusakan piramida makanan
b. kerusakan ekosistem
c. suksesi sekunder
d. suksesi primer
e. kerusakan habitat

14. Pada daur air, terjadi proses penguapan air dari danau atau sungai dan berkumpul di udara. Proses ini disebut ….
a. transpirasi
b. asimilasi
c. evaporasi
d. gutasi
e. respirasi

15. Pada efek rumah kaca, CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Hal yang menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer adalah ….
a. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas di udara
b. karena pencemaran udara yang tinggi
c. karena CO2 yang lebih ringan dari gas lain di udara
d. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer
e. CO2 mudah berikatan di udara dengan gas lainnya

16. Pemanasan global di bumi akibat efek rumah kaca menyebabkan hal berikut ini, kecuali ….
a. meningkatnya suhu di bumi
b. naiknya permukaan air laut
c. rusaknya lapisan ozon
d. perubahan suhu bumi secara gobal
e. mencairnya gunung es di kutub

17. Salah satu usaha yang dapat dimulai untuk mengurangi pencemaran udara adalah ….
a. mengurangi penggunaan minyak bumi
b. tidak membuang limbah sembarangan
c. memisahkan limbah organik dan anorganik
d. mendaur ulang limbah atau barang bekas
e. mengurangi penggunanan barang yang terbuat dari plastik

18. Di dalam suatu ekosistem, jika salah satu komponen biotiknya terganggu, hal yang akan terjadi adalah ....
a. tidak akan berpengaruh apapun
b. terganggunya biomassa pada piramida makanan
c. terganggunya rantai makanan yang terdapat di ekosistem tersebut
d. adanya komponen abiotik yang tidak berfungsi
e. tetap stabilnya rantai makanan pada ekosistem tersebut

19. Manfaat dari mendaur ulang suatu barang bekas atau limbah adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. mencegah pencemaran yang lebih parah dari limbah yang dihasilkan
b. menghemat penggunaan sumber daya alam
c. ikut menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan hidup
d. mengurangi jumlah limbah yang dihasilkan
e. tingginya polusi yang dihasilkan dari daur ulang limbah tersebut sangat membahayakan

20. Pada peristiwa rantai makanan dan jaring makanan terjadi ….
a. aliran energi
b. proses biomagnifikasi
c. aliran massa
d. bioakumulasi
e. daur biomassa

Kunci jawaban:
1.b 2.e 3.e 4.b 5.a 6.d 7.b 8.d 9.e 10.c 11.d 12.b 13.d 14.c 15.c 16.c 17.a 18.c 19.a 20.a

Soal ekosistem lain, Klik disini

0 komentar

Post a Comment