Sunday, February 12, 2017

Soal Gerak Tumbuhan, Kelas VIII SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi gerak tumbuhan untuk siswa SMP kelas VIII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Gerak pada tumbuhan adalah….
a. Gerak tubuh sesuai respon terhadap rangsangan dari lingkungan
b. Gerak berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan dari lingkungan
c. Gerak tubuh dan berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan
d. Gerak tubuh dan berpindah tempat sebagai respon terhadap rangsangan biotik dan abiotik

2. Yang dimaksud dengan gerak higroskopis adalah….
a. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
b. Gerak yang ditimbulkan karena pengaruh perubahan kadar air
c. Gerak tumbuhan yang berupa gerak berpindah tempat
d. Gerak yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan

3. Yang dimaksud dengan gerak tropisme adalah….
a. Kepekaan tumbuhan terhadap rangsangan lingkungan
b. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
c. Gerak tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
d. Gerak tumbuhan yang berupa gerak berpindah tempat

4. Yang dimaksud dengan gerak nasti adalah….
a. Gerak tumbuhan yang dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
b. Gerak menyeluruh dari suatu bagian tumbuhan
c. Gerak bebas tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan
d. Gerak terbatas anggota tubuh tumbuhan tertentu karena adanya rangsangan

sulur labu
Sulur labu bergerak untuk mengkait benda di sekitarnya

5. Yang merupakan contoh gerak taksis adalah….
a. Gerak melipatnya daun putrid malu ketika disentuh
b. Gerak akar tanaman mendekati air
c. Gerak serbuk sari menempel pada putik
d. Gerak klorolas pada daun hidrila

6. Perhatikan data berikut ini!
1. Daun insektivora menutup karena ada sentuhan
2. Daun sikejut (putrid malu) menutup karena disentuh
3. Daun bunga kupu-kupu menutup diwaktu malam
4. Gerak akar masuk ke tanah
Manakah dari pernyataan di atas yang merupakan gerak nasti….
a. 1 dan 4
b. 3 dan 4
c. 2 dan 4
d. 2 dan 3

7. Penelitian menunjukkan bahwa akar tumbuh lebih banyak dan lebih panjang ke arah sumber air dibanding dengan yang tumbuh ke arah yang tidak ada airnya. Gerak akar ke arah sumber air itu disebut….
a. Hidrotropisme
b. Hidronasti
c. Geotropisme
d. Geonasti

8. Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena….
a. Sel-sel yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
b. Sel-sel yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
c. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok
d. Sel-sel batang yang tidak terkena sinar lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar sehingga membengkok

9. Persamaan antara gerak tropisme dan gerak taksis adalah….
a. Hanya terjadi pada organ tertentu
b. Sama-sama disebabkan oleh rangsangan sentuhan
c. Arah gerakan tidak ditentukan oleh rangsangan
d. Arah gerakan ditentukan oleh rangsangan

10. Ujung batang putri malu tumbuh menjauh dari tanah merupakan contoh gerak….
a. Kemotropisme
b. Geotropisme positif
c. Geotropisme negatif
d. Seismonasti

11. Di bawah ini yang merupakan contoh gerak tigmotropisme adalah….
a. Gerak sulur tanaman markisa membelit pagar
b. Gerak akar mentimun tumbuh ke bawah
c. Gerak daun putri malu ketika terkena panas
d. Gerak bunga pukul empat saat sore hari

12. Dalam percobaan terhadap gerak nasti pada tumbuhan putri malu menunjukkan bahwa….
a. Daun dan tangkai daun yang lebih dekat dengan titik sentuhan akan bergerak lebih dulu
b. Daun dan tangkai daun yang lebih jauh dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu
c. Daun yang lebih dekat dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu, kemudian disusul tangkai daun
d. Tangkai daun yang lebih jauh dari titik sentuhan akan bergerak lebih dulu, kemudian disusul daun

13. Contoh gerak niktinasti adalah….
a. Daun tumbuhan tertentu mengatup pada malam hari
b. Berbagai jenis bunga tumbuhan tertentu membuka saat udara hangat
c. Daun tumbuhan jebakan venus akan mengatup jika ada serangga yana masuk ke dalam daun
d. Daun tumbuhan putri malu akan mengatup layu jika disentuh

14. Stomata tumbuhan akan terbuka saat matahari kurang terik dan tertutup saat matahari bersinar terik. Gerak stomata tumbuhan tersebut merupakan contoh gerak….
a. Termotropisme
b. Termonasti
c. Fototropisme
d. Fotonasti

15. Pak Budi menanam pohon rambutan tepat di sebelah dinding rumahnya. Setelah 5 tahun rambutan tersebut tumbuh besar dan berdaun lebat. Ranting dan daun dari rambutan tersebut kebanyakan tumbuh menjauh dari arah dinding Pak Budi. Kejadian tersebut merupakan contoh gerak….
a. Tigmotropisme
b. Seismonasti
c. Fototropisme
d. Niktinasti

Kunci jawaban:
1.a 2.b 3.b 4.c 5.d 6.d 7.a 8.c 9.a 10.c 11.a 12.a 13.a 14.b 15.c

1 komentar: