Tuesday, January 3, 2017

Soal Materi Fotosintesis, Kelas VIII SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi fotosintesis untuk siswa SMP kelas VIII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Di bawah ini yang bukan pengertian fotosintesis adalah….
a. Proses pengubahan karbondioksida dan air menjadi glukosa
b. Proses pembentukan makanan dengan bantuan klorofil
c. Proses pembentukan zat makanan dengan menggunakan cahaya
d. Proses pengubahan karbondioksida menjadi oksigen

2. Bagian sel tumbuhan yang dapat menangkap sinar matahari untuk proses fotosintesis adalah….
a. Plastida
b. Ribosom
c. Dinding sel
d. Sitoplasma

3. Dalam fotosintesis dihasilkan karbohidrat dan oksigen. Reaksi kimia yang benar dari pembentukan kedua zat tersebut adalah….
a. 6CO2 + 6O2 --> 6H2O + C6H12O6
b. 6CO2 + 6H2O --> 6O2 + C6H12O6
c. 6CO2 + 6H2O --> 6O2 + 6C6H12O6
d. 6O2 + 6H2O --> 6CO2+ C6H12O6

4. Intensitas fotosintesis tertinggi berlangsung pada waktu….
a. Malam hari
b. Siang hari
c. Sore hari
d. Pagi hari

percobaan ingenhousz
Percobaan untuk menunjukkan fotosintesis menghasilkan oksigen

5. Tempat masuknya CO2 ke dalam daun melalui bagian yang disebut…
a. Mesofil
b. Trikoma
c. Stomata
d. Palisade

6. Jaringan yang berfungsi mengangkut air dari akar menuju ke daun adalah….
a. Parenkim
b. Xilem
c. Meristem
d. Floem

7. Dalam reaksi fotosintesis, klorofil berperan sebagai….
a. Menyerap cahaya matahari
b. Menyerap air
c. Menyerap karbondioksida
d. Menyerap karbohidrat

8. Bagian daun yang menjadi tempat utama terjadinya fotosintesis adalah….
a. Epidermis
b. Stomata
c. Palisade
d. Spons

9. Yang dimaksud dengan organisme autotropik adalah….
a. Organism yang tidak dapat membuat makanan sendiri
b. Organisme yang membutuhkan bantuan organism lain untuk membuat makanan
c. Organisme yang dapat membuat makanan sendiri dari zat organik
d. Organisme yang dapat membuat makanan sendiri dari zat anorganik

10. Organisme di bawah ini yang dapat melakukan proses fotosintesis adalah….
a. Bakteri
b. Jamur
c. Alga
d. Protozoa

11. Percobaan yang digunakan untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan O2 adalah….
a. Percobaan Ingenhausz
b. Percobaan Benedict
c. Percobaan Saach
d. Percobaan Iodium

12. Di bawah ini yang bukan ciri-ciri reaksi terang dalam fotosintesis adalah….
a. Reaksi yang memerlukan cahaya
b. Reaksi pemecahan molekul air menjadi hidrogen, oksigen, dan energy
c. Pengubahan energy cahaya menjadi energy kimia
d. Menghasilkan molekul karbohidrat

13. Dalam fotosintesis dihasilkan oksigen. Oksigen yang dilepas berasal dari reaksi….
a. Enzimatik gula
b. Fiksasi karbondioksida
c. Fotolisis air
d. Pemecahan karbohidrat

14. Percobaan saach digunakan untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan….
a. C6H12O6
b. C6H12O6 dan O2
c. O2
d. CO2

15. Dalam percobaan untuk membuktikan fotosintesis menghasilkan amilum digunakan alkohol untuk merebus daun. Fungsi alkohol dalam percobaan tersebut adalah….
a. Melarutkan klorofil
b. Mematikan sel-sel
c. Melarutkan amilum
d. Merusak jaringan

16. Dalam percobaan untuk membuktikan fotosintesis menghasilkan amilum digunakan iodium untuk menguji amilum yang terbentuk. Amilum apabila bereaksi dengan iodium akan menghasilkan senyawa berwarna….
a. Biru muda
b. Merah bata
c. Biru tua
d. Merah muda

17. Pada percobaan fotosintesis yang menggunakan tanaman hidrilla, ketika ke dalam tabung reaksi dimasukkan bara api, bara api tersebut akan semakin membesar. Hal tersebut membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan….
a. C6H12O6
b. C6H12O6 dan O2
c. O2
d. CO2

18. Di bawah ini yang bukan faktor yang mempengaruhi laju fotosintesis adalah….
a. Kadar karbondioksida
b. Kadar air
c. Kadar oksigen
d. Intensitas cahaya

19. Tumbuhan yang memiliki laju fotosintesis tinggi terletak di daerah yang memiliki iklim….
a. Gurun
b. Subtropis
c. Tropis
d. Dingin

20. Lumut mampu melakuka proses fotosintesis untuk menghasilkan karbohidrat, maka lumut disebut sebagai organisme….
a. Heterotropik
b. Prokariotik
c. Eukariotik
d. Autotropik

Kunci jawaban:
1.d 2.a 3.b 4.b 5.c 6.b 7.a 8.c 9.c 10.c 11.a 12.d 13.c 14.a 15.a 16.c 17.c 18.c 19.c 20.d

0 komentar

Post a Comment