Sunday, September 25, 2016

Soal Sistem Gerak, Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Sistem Gerak untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Di bawah ini merupakan hewan-hewan yang memiliki eksoskeleton adalah….
a. Kepiting, udang, dan sidat
b. Rajungan, kumbang tanduk, dan kupu-kupu
c. Udang, kepiting, dan kadal
d. Ikan buntal, kumbang tanduk, dan kepiting
e. Siput, kepiting, dan cacing

2. Tulang dikatakan sebagai alat gerak pasif karena….
a. Hanya bergerak ketika mendapat perintah otot
b. Membutuhkan energi yang besar untuk pergerakannya
c. Gerakannya dipengaruhi oleh kontraksi otot
d. Pergerakannya dipengaruhi oleh bentuk sendi
e. Memiliki pergerakan yang kaku

3. Jaringan di sekitar persendian yang menjadi penghubung antar tulang adalah….
a. Tendon
b. Pengikat kuat
c. Epifisis
d. Ligamen
e. Miofibril

4. Berkaitan dengan fungsi tulang untuk melindungi organ tubuh yang lemah, tulang di bawah ini yang berfungsi sebagai pelindung adalah….
a. Tulang daun telinga
b. Tulang scapula
c. Tulang tarsal
d. Tulang patela
e. Tulang cranium

5. Sel-sel awal pembentuk tulang rawan disebut sebagai….
a. Mesenkim
b. Osteoblas
c. Kondroblas
d. Kondrosit
e. Osteosit

6. Fungsi kanalis havers pada osteon adalah….
a. Untuk membuat struktur tulang menjadi ringan
b. Tempat lewatnya kapiler darah
c. Tempat awal terjadinya pertumbuhan tulang
d. Tempat nelekatnya osteoblas
e. Tempat pembentukan osteosit

7. Tulang berikut yang merupakan penghasil eritrosit adalah….
a. Tarsal
b. Patella
c. Metacarpal
d. Costa
e. Karpal

8. Jumlah rusuk palsu pada manusia adalah….
a. 7 pasang
b. 5 pasang
c. 3 pasang
d. 2 pasang
e. 12 pasang

9. Persendian antara tulang rusuk dengan tulang dada merupakan contoh dari persendian….
a. Sinartrosis sinkondrosis
b. Sinartrosis sinfibrosis
c. Diartrosis
d. Amfiartrosis
e. Osteoklas

10. Hubungan antar tulang dimana hanya memicu gerakan satu poros adalah….contohnya….
a. Sendi engsel, persendian pada jari kaki
b. Sendi pelana, persendian antar metacarpal dan karpal
c. Sendi putar, persendian antar tulang kepala dengan tulang atlas
d. Sendi luncur, persendian antar tulang telapak tangan
e. Sendi peluru, persendian antara lengan atas dan bahu

11. Keadaan dimana lengan bawah terangkat keatas disebabkan oleh….
a. Bisep berelaksasi, trisep berkontraksi
b. Bisep berkontraksi, trisep berkontraksi
c. Bisep berkontraksi, trisep berelaksasi
d. Bisep berelaksasi, trisep berelaksasi
e. Bisep berkontraksi, bisep berelaksasi

12. Membran sel otot dan cairan pengisi sel otot disebut….
a. Sarkoplasma dan sarkolema
b. Sarkolema dan sitoplasma
c. Sarkoplasma dan sitoplasma
d. Sitoplasma dan sakolema
e. Sarkolema dan sarkoplasma

13. Gerakan seorang petinju ketika memukul lurus lawannya merupakan contoh dari….
a. Fleksi
b. Pronasi
c. Supinasi  
d. Ekstensi
e. Abduksi

14. Ujung otot yang menempel pada radius dan ulna merupakan contoh dari….
a. Origo
b. Ligamen
c. Insersio
d. Miofibril
e. Fibrosa

15. Perhatikanlah ciri otot di bawah ini:
1. Sel-sel tak bercabang dan panjang
2. Memiliki banyak inti dalam satu sel
3. Memiliki bagian gelap dan terang
Berdasarkan keterangan di atas otot yang dimaksud terdapat pada….
a. Ventrikulus
b. Jantung
c. Bisep
d. Intestinum
e. Paru-paru

16. Sel otot yang terdapat pada organ lambung memiliki ciri….
a. Sel tak bercabang, inti satu, dan tak cepat lelah
b. Sel tak bercabang, inti banyak, dan cepat lelah
c. Sel bercabang, inti satu, dan tak cepat lelah
d. Sel bercabang, inti satu, dan cepat lelah
e. Sel tak bercabang, inti banyak, dan tak cepat lelah

17. Orang yang terken stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena….
a. Hipertrofi, otot  jarang digerakkan
b. Atrofi, otak tak mampu mengatur otot
c. Atrofi, otot  jarang digunakan
d. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot
e. Hipertrofi, otak tak mampu mengatur otot

18. Sumber energi bagi kerja otot dalam tubuh terdapat dalam bentuk….
a. Panas
b. Kreatin fosfat
c. Fosfolipid
d. Listrik statis
e. Adenosine trifosfat

19. Otot yang paling membesar ketika seseorang sering mengangkat barbel adalah….
a. Trisep
b. Bisep
c. Lengan bawah
d. Paha
e. Maksila

20. Kemampuan otot untuk memendek sehingga terjadi penarikan tulang yang berlekatan disebut….
a. Kontraktibilitas
b. Elastisitas
c. Ekstensibilitas
d. Iritabilitas
e. Rehabilitasi

Kunci Jawaban:
1.b 2.c 3.d 4.e 5.c 6.b 7.d 8.c 9.a 10.a 11.c 12.e 13.a 14.a 15.c 16.a 17.c 18.e 19.b 20.a

0 komentar

Post a Comment