Sunday, September 11, 2016

Soal Reproduksi Sel, Kelas XII SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi reproduksi sel untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Hasil dari pembelahan mitosis adalah….
a. 2 sel anak dengan jumlah kromosom sama dengan sel induk
b. 2 sel anak dengan jumlah kromosom setengah dari sel induk
c. 2 sel anak dengan sifat sama persis dengan induk
d. 4 sel anak dengan jumlah kromosom sama dengan sel induk
e. 4 sel anak dengan jumlah kromosom setengah dari sel induk

2. Salah satu organ tubuh yang menjadi tempat berlangsungnya pembelahan meiosis adalah….
a. Hati
b. Ginjal
c. Otak
d. Ovarium
e. Penis

3. Dalam siklus hidup sel terdapat fase-fase G1-S-G2-M Fase yang memiliki waktu paling singkat adalah….
a. G1
b. G2
c. M
d. S
e. G

4. Fase dalam mitosis dimana benang-benang kromatin memadat menjadi kromosom dan membran nukleus menghilang adalah….
a. Interfase
b. Profase
c. Metafase
d. Anafase
e. Telofase

5. Yang BUKAN tujuan dari pembelahan mitosis adalah….
a. Memperbaiki jaringan yang telah rusak
b. Menambah jumlah sel untuk menunjang pertumbuhan
c. Mengganti sel-sel yang mati akibat penuaan
d. Membentuk sel-sel baru yang lebih muda
e. Meneruskan informasi genetik kepada keturunan

6. Fase anafase dari mitosis ditandai dengan….
a. Mulai terjadi kariokinesis di bidang ekuator
b. Karioteka dan anak inti menghilang
c. Kromosom mulai ditarik ke kutub berlawanan
d. Kromosom sejajar di bidang ekuator
e. Terjadi sintesis materi genetik dan protein

7. Tahapan dalam profase meiosis 1 dimana kromosom mulai berpasangan dengan homolognya adalah….
a. Leptoten
b. Zigoten
c. Pakiten
d. Diploten
e. Diakinesis

8. Crossing over kromosom terjadi pada fase….
a. Profase meiosis 1
b. Profase meiosis 2
c. Metaphase meiosis 1
d. Metaphase meiosis 2
e. Anafase meiosis 1

9. Meiosis terjadi sebagai upaya tubuh untuk membentuk….
a. Sel tubuh baru
b. Sel organ kelamin
c. Sel gamet
d. Sel-sel muda
e. Sel meristematik

10. Hasil dari meiosis 1 adalah sel dengan jumlah dan sifat…..
a. Berjumlah 4 sel anak dengan sifat haploid
b. Berjumlah 4 sel anak dengan sifat diploid
c. Berjumlah 2 sel anak dengan sifat haploid
d. Berjumlah 2 sel anak dengan sifat diploid
e. Berjumlah 2 sel anak dengan sifat sama

11. Hasil dari meiosis 1 sel induk spermatozoa adalah….
a. Spermatosit primer
b. Spermatosit sekunder
c. Spermatid
d. Spermatogonium
e. Spermatozoa

12. Spermatogenesis terjadi pada organ….
a. Testis
b. Penis
c. Skrotum
d. Epididimis
e. Vas deferens

13. Hasil dari oogenesis adalah…..
a. 4 sel ovum
b. 2 sel ovum
c. 3 sel ovum dan 1 badan polar
d. 1 sel ovum dan 3 badan polar
e. 4 badan polar

14. Sel ootid dari proses oogenesis manusia memiliki jumlah kromosom…..
a. 23
b. 46
c. 23 pasang
d. 46 pasang
e. 32

15. Yang TIDAK tepat tentang peristiwa oogenesis adalah…..
a. Oogenesis mulai terjadi pada perkembangan janin
b. Oogenesis menghasilkan ovum dengan sifat haploid
c. Oogenesis terjadi pada ovarium
d. Oogenesis menghasilkan 3 badan polar
e. Oogenesis mulai terjadi pada orang dewasa

Kunci jawaban :
1.a 2.d 3.c 4.b 5.e 6.c 7.b 8.a 9.c 10.a 11.b 12.a 13.d 14.a 15.e

0 komentar

Post a Comment