Tuesday, September 20, 2016

Soal Penyimpangan Semu Hukum Mendel Kelas XII SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi penyimpangan semu hukum mendel untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Perbandingan genotip 15 : 1 dihasilkan oleh keturunan F2 dari ....
a. Persilangan dengan poliploidi
b. Persilangan kriptomeri
c. Persilangan dengan dua sifat beda polimeri
d. Persilangan dengan tiga sifat beda
e. Persilangan atavisme

2. Ayam jantan berpial rose (RRpp) disilangkan dengan ayam betina berpial pea (rrPP), F1disilangkan dengan sesamanya. Perbandingan fenotip F2-nya adalah…
a. 9 : 3 : 4
b. 9 : 3 : 3 : 1
c. 12 : 3 : 1
d. 9 : 7
e. 15 : 1

3. Warna bunga Linnaria dipengaruhi oleh gen A: menghasilkan antosianin dan a: tidak menghasilkan antosianin, serta gen B: sitoplasma basa dan b: sitoplasma asam. Antosianin dalam suasana asam menghasilkan warna merah, dan dalam suasana basa menghasilkan warna ungu. Tanpa adanya antosianin bunga berwarna putih.
Apabila bunga dengan genotip AaBB disilangkan dengan bunga bergenotip aaBb, maka kemungkinan muncul anakan dengan bunga warna merah adalah….
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%

4. Suatu persilangan polimeri antara gandum dengan genotip M1m1M2m2 dengan gandum genotip m1m1M2m2 Menghasilkan 400 anakan. Jumlah anakan yang memiliki warna putih adalah….
a. 25
b. 50
c. 200
d. 75
e. 375

5. Gen H menghasilkan warna hitam pada biji gandum bersifat epistasis terhadap gen K (kuning) dan k (putih). Sedangkan gen h juga menghasilkan warna putih.
Apabila gandum dengan genotip HHkk disilangkan dengan gandum bergenotip hhKK, F1 disilangkan sesamanya, maka perbandingan fenotip F2 nya adalah….
a. 15 : 1
b. 9 : 3 : 3 : 1
c. 12 : 3 : 1
d. 9 : 3 : 4
e. 1 : 2 : 1

6. Suatu persilangan yang memiliki perbandingan fenotip F2 = 9 : 3 : 4 adalah….
a. Polimeri
b. Kriptomeri
c. Gen komplementer
d. Epistasis resesif
e. Atavisme

7. Suatu persilangan dimana suatu sifat hanya akan muncul apabila ada gen lain yang mendukungnya dan menghasilkan perbandingan fenotip F2 = 9 : 7 adalah....
a. Kriptomeri
b. Gen komplementer
c. Epistasis dominan
d. Epistasis resesif
e. Atavisme

8. Suatu persilangan ayam jantan pial walnut (RrPp) disilangkan dengan ayam betina berpial rose (RRpp). Kemungkinan anakan yang memiliki pial single adalah....
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%

9. Gen kk bersifat epistasis terhadap gen H dan h. Dari keterangan tersebut dapat disimpulkan apabila disilangkan organisme dengan genotip HhKk dengan HhKk akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotip....
a. 9 : 3 : 3 : 1
b. 15 : 1
c. 9 : 7
d. 12 : 3 : 1
e. 1 : 2 : 1

10. Yang dimaksud peristiwa atavisme adalah....
a. Gen yang dapat menutupi munculnya gen lain
b. Gen-gen berbeda yang mempengaruhi sifat yang sama
c. Gen yang sifatnya ditutupi oleh gen lain
d. Gen yang sifatnya dapat muncul apabila ada kemunculan gen lain
e. Gen ganda yang memunculkan banyak variasi fenotip

Kunci jawaban:
1.c 2.b 3.a 4.a 5.c 6.d 7.b 8.a 9.d 10.e

0 komentar

Post a Comment