Friday, June 9, 2017

Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan, Kelas XII SMA (2)

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.


1. Perkembangan terjadi karena . . . .
a. perubahan biologis berupa pertambahan ukuran
b. terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan
c. adanya jaringan merismatis yang selalu membelah
d. tumbuhan telah siap melakukan fertilisasi
e. tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar

2. Berikut ini yang termasuk pertumbuhan adalah....
a. buah dari hujau menjadi merah
b. daun berguguran ketika musim kemarau
c. pembelahan jaringan meristem apikal
d. fertilisasi pada bunga
e. kulit biji yang terkelupas

3. Berikut ini merupakan fungsi giberelin, kecuali. . . .
a. menyebabkan tanaman berbunga sebelum waktunya
b. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa
c. memperpanjang titik tumbuh
d. memacu aktivitas kambium
e. menghasilkan buah yang tidak berbiji

4. Giberelin dapat ditemukan di bagian . . . .
a. batang dan bunga
b. daun
c. koleoriza
d. koleoptil
e. seluruh tubuh tumbuhan


pertumbuhan dan perkembangan
Tanaman jeruk dapat berbuah karena kombinasi dari pertumbuhan dan perkembangan

5. Berikut ini yang merupakan fungsi hormon auksin pada tumbuhan adalah....
a. mempengaruhi pembengkokan batang menuju arah sinar
b. mempengaruhi pematangan buah
c. mempengaruhi dwarfisme pada tumbuhan padi
d. mempengaruhi sesesensi pada daun yang telah tua
e. mempengaruhi pembesaran buah yang normal

6. Hormon yang bekerja saat tumbuhan menggugurkan daunnya pada musim kemarau yaitu .. . .
a. auksin
b. giberelin
c. asam absisat
d. gas etilen
e. sitokinin

7. Faktor eksternal yang tidak mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah.....
a. suhu udara
b. kelembaban udara
c. air hujan asam
d. nitrogen bebas
e. mineral non esensial

8. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya . . . .
a. batang berwarna kuning pucat
b. pertumbuhan memanjang sangat cepat
c. tanaman menjadi lembek dan kurus
d. tanaman memanjang menuju cahaya
e. daun berklorofil banyak

9. Hipotesis merupakan . . . .
a. proses menemukan suatu permasalahan
b. dugaan jawaban suatu permasalahan
c. percobaan yang dilakukan untuk menjawab permasalahan
d. pembanding untuk variabel yang diberi perlakuan
e. hasil pengukuran asli tanpa pengolahan apa pun

10. Diketahui sebuah eksperimen untuk menguji pengaruh pupuk pada pertumbuhan tanaman cabai. Disediakan 4 pot tanaman cabai dengan ukuran yang sama. Pot pertama diberi pupuk sebanyak 5 gr, pot kedua diberi pupuk sebanyak 20 gr, pot ketiga diberi pupuk sebanyak 30 gr, dan pot keempat tidak diberi pupuk sama sekali. Petumbuhan tanaman cabai dilihat hingga 2 minggu setelah pemberian pupuk. Yang diukur adalah tinggi tanaman dan luas penutupan area tanah di sekitarnya.
Dari eksperimen di atas yang dimaksud variabel terikat adalah....
a. tanaman cabai pot ke-empat
b. tanaman cabai pot pertama hingga ketiga
c. pertumbuhan tanaman cabai
d. jumlah pupuk yang diberikan
e. waktu 2 minggu hingga pengukuran

11. Dari eksperimen soal nomor 10 di atas yang dimaksud dengan variabel bebas adalah....
a. tanaman cabai pot ke-empat
b. tanaman cabai pot pertama hingga ketiga
c. pertumbuhan tanaman cabai
d. jumlah pupuk yang diberikan
e. waktu 2 minggu hingga pengukuran

12. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yaitu . . . .
a. auksin 
b. suhu
c. asam absisat 
d. cahaya
e. klorofil

13. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu . . . .
a. galvanometer
b. termometer
c. amperemeter
d. penggaris
e. pendeteksi klorofil

14. Dalam metode ilmiah, eksperimen dilakukan sebagai kegiatan untuk . . . .
a. mengajukan permasalahan
b. menguji hipotesis
c. menganalisis data
d. menarik kesimpulan
e. mendapatkan keterangan

15. Orang lain dapat membaca hasil penelitian Anda melalui . . . .
a. hipotesis
b. laporan
c. rumusan masalah
d. ringkasan
e. variabel

Kunci jawaban :
1.b 2.c 3.c 4.a 5.a 6.c 7.d 8.e 9.b 10.c 11.d 12.a 13.d 14.b 15.b

Soal pertumbuhan dan perkembangan yang lain, Klik disini.

0 komentar

Post a Comment