Sunday, November 13, 2016

Soal Materi Pewarisan Sifat, Kelas IX SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Pewarisan Sifat untuk siswa SMP kelas IX.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh ....
a. genotipe
b. persilangan
c. fenotipe
d. mutasi

2. MM dan mm merupakan contoh….
a. genotipe
b. persilangan
c. fenotipe
d. mutasi

3. Faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk pada keturunannya disebut ....
a. nukleus
b. lokus
c. alel
d. gen

4. Di dalam kromosom, gen menempati tempat-tempat tertentu yang disebut ….
a. sentromer
b. alel
c. lokus
d. aster

5. Kromosom yang menentukan jenis kelamin suatu individu disebut ….
a. kromosom tubuh
b. gonosom
c. autosom
d. haploid

kromosom
Ilustrasi kromosom manusia

6. Kromosom yang menentukan sifat selain jenis kelamin disebut….
a. kromosom tubuh
b. gonosom
c. autosom
d. haploid

7. Jumlah kromosom yang dimiliki manusia adalah….
a. 23
b. 32
c. 64
d. 46

8. Alel yang akan menutupi suatu sifat dari alel pasangannya disebut bersifat….
a. resesif
b. dominan
c. intermediet
d. lokus

9. Berikut ini yang bukan alasan Mendel menggunakan tanaman ercis untuk percobaannya adalah ….
a. memiliki pasangan-pasangan sifat yang kontras
b. merupakan bahan sayuran yang mudah ditemukan
c. mampu melakukan penyerbukan sendiri
d. cepat menghasilkan keturunan

10.Mangga manis berbuah besar memiliki genotype MMBb, gamet untuk genotip tersebut adalah….
a. MB
b. Mb
c. MB, Mb
d. MB, Mb, mB, bb

11.Persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna ....
a. merah, merah muda, dan putih
b. merah muda dan merah
c. merah muda dan putih
d. merah dan putih

12.Tumbuhan kacang ercis berbunga merah (MM) disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm). Keturunan  pertamanya menghasilkan ercis dengan genotipe....
a. MM
b. Mm
c. mm
d. MP

13.Persilangan antara mangga berbuah besar manis (BBMM) dengan mangga berbuah kecil masam (bbmm) akan menghasilkan F1 dengan genotipe ....
a. BBmm
b. BbMm
c. BbMM
d. bbMM

14.Pada kelinci, bulu hitam (H) dominan terhadap bulu putih (h). Bulu kasar (R) dominan terhadap bulu halus (r). Seekor kelinci bulu hitam kasar dikawinkan dengan kelinci bulu putih halus. Semua keturunan pertamanya (F1) berbulu hitam kasar. Jika keturunan pertama dikawinkan sesamanya perbandingan fenotif kelinci bulu hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus yang dihasilkan pada F2 ialah.…
a. 9 : 3 : 3 :1
b. 12 : 3 : 1
c. 9 : 6 : 1
d. 15 : 1

15.Sifat keriting ditentukan oleh gen K dan bersifat dominan terhadap rambut lurus yang ditentukan oleh gen k. Persentase munculnya individu keriting bila terjadi perkawinan  antara Kk × kk adalah ....
a. 25%
b. 75%
c. 50%
d. 100%

16.Tiga jenis kelainan pada manusia yang bisa diturunkan dari generasi sebelumnya adalah ....
a. buta warna, anemia, dan leukemia
b. kencing manis, polio, dan epilepsi
c. buta warna, epilepsi, dan polio
d. kencing manis, buta warna, dan hemofili

17.Apabila kita mengadakan perkawinan silang maka keturunannya mempunyai sifat tertentu. Bila pada keturunannya hanya satu sifat yang tampak, maka sifat yang tampak ini disebut ....
a. intermediet
b. dominan
c. resesif
d. genotype

18.Penyakit keturunan pada manusia yang terpaut dengan kromosom seks contohnya ....
a. albino
b. buta warna
c. brakhidaktili
d. diabetes mellitus

19.Jika seorang wanita bergolongan darah A menikah dengan laki-laki bergolongan darah AB, maka jenis golongan darah yang tidak mungkin dijumpai pada anaknya adalah ....
a. A
b. B
c. AB
d. 0

20.Seorang wanita buta warna menikah dengan laki-laki normal, kemungkinan anak laki-lakinya menderita buta warna adalah….
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 100%

Kunci jawaban:
1.c 2.a 3.d 4.c 5.b 6.c 7.d 8.b 9.b 10.c 11.a 12.b 13.b 14.a 15.c 16.d 17.b 18.b 19.d 20.d

0 komentar

Post a Comment