Friday, June 9, 2017

Soal Biologi Bagi Kehidupan, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi biologi bagi kehidupan untuk siswa SMA kelas X.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Menurut sistem tiga kingdom, makhluk hidup dikelompokkan menjadi . . . .
a. Plantae, Animalia, Monera
b. Plantae, Animalia, Protista
c. Plantae, Animalia, Fungi
d. Plantae, Animalia, Archaeobacteria
e. Plantae, Animalia, Eubacteria

2. Pencetus teori abiogenesis atau generatio spontanea adalah . . . .
a. Francisco Redi
b. Louis Pasteur
c. Lazzaro Spallanzani
d. Schleiden
e. Aristoteles

3. Bagian sel yang berperan sebagai pusat pengaturan segala proses yang terjadi di dalam sel adalah . . . .
a. badan golgi
b. mitokondria
c. ribosom
d. nukleus
e. retikulum endoplasma

4. Perbedaan sel hewan dan tumbuhan adalah . . . .
a. sel tumbuhan memiliki sedikit lisosom, sel hewan memiliki lebih banyak lisosom
b. sel tumbuhan tidak memiliki dinding sel, sel hewan memiliki dinding sel
c. sel tumbuhan tidak mempunyai vakuola, sel hewan mempunyai vakuola
d. sel tumbuhan tidak berplastida, sel hewan berplastida
e. sel tumbuhan di dalam intinya terdapat sentrosom, sel hewan tidak

populasi
Populasi burung flamingo

5. Diketahui suatu bagian sel memiliki ciri sebagai berikut
1) Melindungi bagian sel yang berada di dalamnya.
2) Sebagai jalan masuk dan keluar air beserta zat-zat terlarut.
3) Memberi bentuk sel dan memperkokoh sel.
4) Bersama-sama vakuola berperan dalam menjaga turgiditas sel.
Sel yang dimaksud adalah....
a. membran plasma
b. nukleolus
c. dinding sel
d. retikulum endoplasma
e. peroksisom

6. Jaringan pada hewan, yang berfungsi mengoordinasikan dan meneruskan rangsang adalah . . . .
a. jaringan epitel
b. jaringan ikat
c. jaringan saraf
d. jaringan darah
e. jaringan tulang

7. Diketahui jaringan-jaringan sebagai berikut
1) sklerenkim
2) epitel
3) parenkim
4) saraf
5) epidermis
Jaringan yang terdapat pada tubuh hewan adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 4

8. Jaringan mesofil pada tumbuhan berfungsi untuk . . . .
a. melindungi permukaan tubuh tumbuhan
b. membuat makanan dengan proses fotosintesis
c. menyokong dan menguatkan tubuh tumbuhan
d. menghasilkan sel-sel baru untuk pertumbuhan
e. mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh

9. Organ pada tumbuhan Manihot utilisima yang berperan sebagai tempat menyimpan cadangan makanan adalah....
a. bunga
b. daun
c. batang
d. buah
e. akar

10. Kelompok individu dari satu spesies yang menduduki areal tertentu disebut . . . .
a. individu
b. ekosistem
c. bioma
d. komunitas
e. populasi

11. Diketahui di sebuah padang rumput terdapat 340 ekor rusa, 2 ekor harimau, 123 burung manyar, dan 245 batang pohon. Sistem tersebut disebut sebagai suatu....
a. ekosistem
b. komunitas
c. populasi
d. habitat
e. bioma

12. Pada bioma tundra didominasi oleh tumbuhan . . . .
a. lumut
b. rumput
c. kaktus
d. tumbuhan berbunga
e. tumbuhan paku

13. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dipelajari dalam ilmu khusus, yaitu . . . . .
a. zoologi
b. ekologi
c. botani
d. embriologi
e. bioteknologi

14. Cabang biologi yang mempelajari tentang susunan bentuk luar dari makhluk hidup adalah....
a. fisiologi
b. anatomi
c. morfologi
d. embriologi
e. ginekologi

15. Manfaat mempelajari biologi di kehidupan sehari-hari adalah . . . .
a. mampu menghasilkan individu dengan sifat baru melalui rekayasa genatika
b. mampu menghasilkan hewan kloning dengan sifat sama dengan induk
c. mampu menyilangkan tanaman sehingga dihasilkan tanaman dengan sifat lebih unggul
d. mampu menjelaskan mekanisme yang terjadi dalam proses evolusi bakteri
e. mampu menghasilkan buah semangka berbentuk kotak dan prisma

Kunci jawaban:
1.c 2.e 3.e 4.a 5.c 6.c 7.b 8.b 9.e 10.e 11.b 12.a 13.b 14.c 15.c

0 komentar

Post a Comment