Thursday, May 4, 2017

Soal Pertumbuhan dan Perkembangan, Kelas VIII SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi pertumbuhan dan perkembangan untuk siswa SMP kelas VIII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Pernyataan tentang pertumbuhan di bawah ini yang benar adalah….
a. Pertambahan ukuran organisme yang tidak akan kembali ke ukuran semula
b. Pertambahan ukuran organisme karena bertambahnya ukuran sel penyusun
c. Pertambahan ukuran organisme yang berlangsung sepanjang hidup
d. Pertambahan ukuran karena bertambahnya jumlah sel penyusun tubuh

2. Pernyataan tentang perkembangan di bawah ini yang benar adalah….
a. Bertambah besarnya ukuran organisme karena pertumbuhan
b. Perubahan bentuk dari zigot menjadi larva
c. Fase-fase perubahan selama masa pertumbuhan organisme
d. Perubahan ukuran dari kecil menjadi besar

3. Faktor intrasel yang berpengaruh terhadap pertumbuhan adalah….
a. Sifat-sifat yang diwariskan dari induk kepada keturunannya
b. Hormone pertumbuhan
c. Lingkungan sekitar yang secara langsung mempengaruhi pertumbuhan
d. Zat-zat makanan tertentu yang berfungsi membantu metabolism kalsium

4. Hormon tumbuhan di bawah ini yang berperan merangsang pertumbuhan dan pemanjangan sel adalah….
a. Etilen
b. Sitokinin
c. Auksin
d. Giberelin

perkecambahan
Perkecambahan

5. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman adalah
a. Suhu
b. Sinar matahari
c. Air
d. Hormon

6. Daun pertama yang muncul dari biji yang tumbuh adalah….
a. Epikotil
b. Hipokotil
c. Kotiledon
d. Rhizoid

7. Fase perkembangan tumbuhan yang tepat adalah….
a. Zigot > kecambah > embrio > tumbuhan muda > tumbuhan dewasa
b. Zigot > embrio > kecambah > tumbuhan muda > tumbuhan dewasa
c. Tumbuhan dewasa > zigot > kecambah > embrio > tumbuhan muda
d. Embrio > kecambah > tumbuhan muda > tumbuhan dewasa > zigot

8. Fase-fase pertumbuhan hewan di bawah ini yang benar adalah….
a. Zigot > embrio > larva > hewan muda > hewan dewasa
b. Embrio > larva > zigot > hewan muda > hewan dewasa
c. Hewan dewasa > zigot > embrio > larva > hewan muda
d. Larva > hewan muda > hewan dewasa > zigot  embrio

9. Skema fase perkembangan tumbuhan paku di bawah ini yang benar adalah….
a. Sporangium > spora > paku > gametofit > zigot > protalium
b. Protalium > zigot > sporangium > spora > paku > gametofit
c. Gametofit > spora > paku > gametofit > zigot > protalium
d. Spora > protalium > gametofit > zigot > paku > sporofit

10. Tahapan metamorphosis pada kupu-kupu yang tepat adalah….
a. Telur > pupa > larva > dewasa
b. Telur > larva > pupa > dewasa
c. Dewasa > telur > larva > pupa
d. Dewasa > larva > pupa > telur

11. Organisme berikut yang mengalami metamorphosis sempurna adalah….
a. Belalang
b. Lebah
c. Jangkrik
d. Kadal

12. Peleburan sel kelamin jantan dan sel kelamin betina akan menghasilkan….
a. Embrio
b. Zigot
c. Hewan muda
d. Janin

13. Pengertian metagenesis adalah….
a. Pergantian alat-alat tubuh dari satu fase ke fase berikutnya
b. Pergantian keturunan dari fase sporofit ke fase gametofit, dan sebaliknya
c. Perubahan bentuk dari larva ke pupa
d. Pergantian kulit sehingga badan bertambah besar

14. Tumbuhan yang mengalami tahapan metagenesis adalah
a. Jamur dan paku
b. Lumut dan rumput laut
c. Paku dan rumput laut
d. Paku dan lumut

15. Pertambahan ukuran batang merupakan hasil dari….
a. Pertumbuhan primer
b. Pertumbuhan sekunder
c. Pertumbuhan primer dan sekunder
d. Pertumbuhan melebar

Kunci jawaban:
1.a 2.c 3.b 4.c 5.d 6.c 7.b 8.a 9.d 10.b 11.b 12.b 13.b 14.d 15.b

0 komentar

Post a Comment