Sunday, March 26, 2017

Soal Mengenal Biologi, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Mengenal Biologi untuk siswa SMA kelas X.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Berikut ini yang bukan merupakan opini adalah .…
a. anak itu memiliki 12 butir kelereng
b. senyum anak itu sangat manis
c. Pak Dede mengenakan setelan yang rapi
d. Ibu Desi adalah guru yang sangat baik
e. rambut anak itu indah

2. Tahapan kerja ilmiah yang benar adalah ….
a. eksperimen-prediksi-kesimpulan-hipotesis
b. observasi-prediksi-hipotesis-kesimpulan
c. observasi-hipotesis-eksperimen-kesimpulan
d. hipotesis-observasi-prediksi-eksperimen
e. eksperimen-prediksi-hipotesis

3. Percobaan yang tepat untuk membuktikan bahwa gerak tumbuhan dipengaruhi oleh cahaya adalah ….
a. menyimpan beberapa tumbuhan berbeda di tempat yang terkena cahaya
b. menyimpan tiga tumbuhan yang sama didekat jendela tempat masuknya cahaya
c. menyimpan tumbuhan di tempat yang gelap
d. menyimpan tumbuhan satu di tempat gelap dan satu lagi di tempat yang terang
e. menyimpan beberapa tumbuhan berbeda di tempat gelap dan tempat terang

4. Kesimpulan adalah ….
a. jawaban dari prediksi
b. jawaban dari eksperimen
c. jawaban dari hipotesis
d. jawaban dari pertanyaan
e. jawaban dari percobaan

5. Sebelum melakukan uji coba, sebaiknya dibuat ….
a. hipotesis
b. rumusan masalah
c. penyelesaian masalah
d. daftar pustaka
e. tinjauan pustaka

6. Cabang Biologi yang memegang peranan penting untuk mengetahui cara mengatasi permasalahan semut di perumahan adalah ….
a. Taksonomi
b. Ornitologi
c. Zoologi
d. Entomologi
e. Herpentologi

7. Berdasarkan struktur dan fungsinya, Paramaecium termasuk organisasi kehidupan tingkat ….
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. organel
e. sistem organ

8. Kelompok padi, sekumpulan ulat, dan beberapa burung sawah yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu ….
a. spesies
b. individu
c. populasi
d. komunitas
e. ekosistem

9. Berikut ini nama organ pada manusia
1. alveolus
2. kerongkongan
3. tenggorokan
4. rongga hidung
5. bronkiolus
6. diafragma
Organ yang termasuk ke dalam sistem pernapasan manusia adalah ….
a. 1, 2, 4, 5
b. 1, 3, 4, 5
c. 1, 2, 3, 6
d. 1, 3, 4, 5
e. 1, 2, 4, 6

10. Organ yang berfungsi membuang sampah yang mengandung nitrogen adalah ….
a. ginjal
b. hati
c. insang
d. kulit
e. paru-paru

11. Perhatikan gambar berikut.

penjualan

Penyajian data pada gambar tersebut merupakan penyajian data dalam bentuk ….
a. grafik kue pai
b. tabel
c. grafik lingkaran
d. grafik linear
e. grafik garis

12. Berikut yang bukan merupakan organ sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a. lambung
b. usus
c. hati
d. trakea
e. pankreas

13. Kumpulan lebah di rumah Andi memiliki seekor ratu. Seekor ratu lebah tersebut disebut ….
a. populasi
b. komunitas
c. individu
d. ekosistem
e. satu populasi

14. Jumlah harimau sumatra kini hanya sekitar 45 ekor saja. Data tersebut termasuk data  ….
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. mentah
d. sementara
e. dugaan

15. Pada sebuah laporan penelitian, latar belakang penelitian terletak di bagian ….
a. kajian teori
b. hasil dan pembahasan
c. pendahuluan
d. kesimpulan
e. metodologi penelitian

16. Dampak positif dari perkembangan Biologi bagi manusia adalah ….
a. sulitnya menemukan pemberantas hama
b. ditemukannya obat untuk kanker
c. ditemukannya organisme yang steril
d. berkembangnya teknik kloning manusia
e. ditemukannya senjata biologis

17. Seorang pengamat burung harus mengetahui terlebih dahulu dasar ilmunya. Untuk mempermudahnya, pengamat tersebut harus terlebih dahulu mempelajari cabang Biologi yang mendukungnya, yaitu ….
a. Zoologi
b. Ornitologi
c. Teratologi
d. Patologi
e. Histologi

18. Dalam melakukan suatu penelitian, seorang saintis harus memperhatikan sikap peduli terhadap lingkungan. Hal tersebut bertujuan ….
a. agar hasil penelitian tidak sia-sia
b. agar hasil penelitian tidak merusak lingkungan manusia
c. agar bermanfaat bagi semua
d. agar dapat menguntungkan secara ekonomi
e. agar hasilnya mampu bersaing dengan yang lain

19. Berikut yang bukan merupakan salah satu cara dalam mengomunikasikan suatu hasil penelitian, yaitu ….
a. ikut serta dalam diskusi-diskusi
b. memublikasikannya di surat kabar
c. memublikasikannya di buku-buku
d. hasil penelitiannya disimpan dalam komputer
e. bertukar informasi dengan saintis lainnya

20. Dalam satu eksperimen terdapat faktor yang tidak diberi perlakuan dan berfungsi untuk membandingkan percobaan yang sedang diuji. Faktor tersebut disebut ….
a. variabel bebas
b. variabel kontrol
c. variabel terikat
d. variabel manipulasi
e. variabel eksperimen

Kunci jawaban:
1.a 2.c 3.b 4.c 5.a 6.d 7.a 8.d 9.b 10.a 11.a 12.d 13.c 14.a 15.c 16.b 17.b 18.b 19.d 20.b

0 komentar

Post a Comment