Thursday, February 2, 2017

Soal Sistem Reproduksi, Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi sistem reproduksi untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Berkembang biak merupakan salah satu ciri makhluk hidup yang bertujuan untuk….
a. Memperbaiki keturunan
b. Menambah keanekaragaman jenis
c. Melestarikan jenisnya
d. Menambah keragaman varietas
e. Melindungi diri dalam kelompok

2. Pada waktu ereksi, penis mengalami pembesaran ukuran. Hal ini terjadi karena….
a. Rongga-rongga jaringan erektil terisi penuh oleh darah
b. Korpus kavernosa terisi penuh oleh darah
c. Korpus spongiosum terisi penuh oleh darah
d. Urethra terisi penuh oleh darah
e. Testis terisi penuh oleh darah

3. Skrotum merupakan jaringan pelindung testis, pada waktu udara panas skrotum akan mengendur, lsedangkan pada waktu udara dingin skrotum akan mengencang. Hal ini bertujuan untuk….
a. Menjaga letak testis dalam skrotum
b. Menjaga suhu penis tetap normal
c. Melindungi letak penis dan skrotum
d. Melindungi testis dari perubahan suhu secara mendadak
e. Menjaga suhu testis tetap optimal

4. Oogenesis merupakan proses menghasilkan gamet betina.  Apabila dalam proses oogenesis pituitari kurang dalam memproduksi FSh, yang akan terjadi adalah….
a. Endometrium akan luruh
b. Terjadi super ovulasi
c. Ovum cepat mengalami pematangan
d. Ovum gagal terbentuk sempurna
e. Ovum lebih cepat terbentuk

organ reproduksi pria
Organ reproduksi pria

5. Sperma yang dihasilkan di tubulus seminiferus akan mengalami proses pematangan pada….
a. vas deverens
b. epididimis
c. urethra
d. duktus ejakulatorius
e. penis

6. Sperma tidak tahan terhadap suasana asam pada vagina wanita, untuk mengatasi hal ini laki-laki memiliki kelenjar….
a. vesikula seminalis
b. pancreas
c. kelenjar prostat
d. bulbouretalis
e. ludah

7. Karbohidrat yang terdapat dalam secret spermatozoa adalah….
a. fruktosa
b. sukrosa
c. glukosa
d. galaktosa
e. sukrosa

8. Organ reproduksi luar wanita yang merupakan organ erektil, berisi banyak pembuluh darah dan ujung-ujung saraf perasa adalah….
a. labium mayor
b. vagina
c. labium minor
d. klitoris
e. endometrium

9. Folikel yang telah matang akan pecah dan mengeluarkan ovum, proses ini disebut….
a. ovulasi
b. fertilisasi
c. menstruasi
d. oogenesis
e. spermatogenesis

10. Di dalam sepanjang tuba falopi terdapat banyak silia yang selalu bergetar, silia tersebut berfungsi untuk….
a. Mempermudah perjalanan zigot
b. Mempermudah perjalanan sperma
c. Mempermudah perjalanan ovum
d. Mempermudah proses fertilisasi
e. Mempermudah proses ovulasi

11. Hormon yang mempengaruhi proses ovulasi yaitu….
a. FSH dan LH
b. LH dan progesterone
c. FSH dan estrogen
d. FSH dan ADH
e. ADH dan LH

12. Pada wanita normal, akan lebih udah mendapatkan anak apabila menjalani hubungan seksual pada hari ke…..siklus menstruasinya.
a. 7-10
b. 16-20
c. 12-15
d. 22-24
e. 25-30

13. Hamil di luar kandungan merupakan istilah medis untuk kejadian….
a. Mendapatkan anak dengan metode bayi tabung
b. Mendapatkan anak dengan mengadopsi
c. Bayi lahir premature dan dirawat dalam incubator
d. Bayi yang lahir sebelum masa kelahirannya
e. Zigot berkembang dan menempel di tuba fallopi

14. Memberikan nutrisi pada bayi dan sebagai media untuk mengeluarkan zat sisa pada bayi merupakan fungsi dari….
a. amnion
b. korion
c. plasenta
d. alantois
e. ketuban

15. Di bawah ini merupakan organ target dari hormone prolaktin adalah….
a. glandula mamae
b. uterus
c. ovarium
d. Tuba fallopi
e. endometrium

16. Urutan perkembangan zigot yang benar sebelum implantasi adalah….
a. blastula-morula-gastrula
b. morula-blastula-gastrula
c. morula-gastrula-blastula
d. blastula-gastrula-morula
e. gastrula-blastula-morula

17. Hormon pada proses kehamilan yang berperan untuk mengatur dinding uterus untuk siap menerima implantasi zigot adalah….
a. oksitosin
b. prolaktin
c. LH dan FSH
d. estrogen dan progesterone
e. oksitosin dan LH

18. Fase yang menunjukkan folikel berkembang menjadi folikel de graaf yang masak dan merangsang pengeluaran LH disebut sebagai fase ....
a. folikel
b. Pasca ovulasi
c. menstruasi
d. post menstruasi
e. luteal

19. Organ wanita yang berfungsi sebagai tempat pertumbuhan dan perkembangan janin adalah….
a. tuba falopi
b. oviduct
c. uterus
d. ovarium
e. vagina

20. Bakteri Treponema palidum d alam tubuh pria dapat menyebabkan munculnya penyakit….
a. sifilis
b. herpes simplex
c. impotensi
d. endometriosis
e. gonore

Kunci jawaban :
1.c 2.a 3.e 4.d 5.b 6.d 7.a 8.d 9.a 10.a 11.a 12.c 13.e 14.d 15.a 16.b 17.c 18.e 19.c 20.a

0 komentar

Post a Comment