Tuesday, February 14, 2017

Soal Keanekaragaman Hayati, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi keanekaragaman hayati untuk siswa SMA kelas X.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Keanekaragaman spesies dipengaruhi oleh ....
a. gen dan lingkungan
b. tingkah laku dan gen
c. gen dan faktor abiotik
d. faktor abiotik dan biotik
e. gen dan makanan

2. Kegiatan yang dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati adalah ....
a. memburu hewan yang dilindungi
b. membuat hutan lindung
c. membuat undang-undang keanekaragaman hayati
d. melakukan reboisasi
e. melakukan penangkaran hewan langka

3. Garis khayal yang memisahkan fauna Indonesia bagian barat dan wilayah peralihan adalah ....
a. garis Weber
b. garis Wallace
c. garis khatulistiwa
d. garis lintang
e. garis bujur

4. Kegiatan berikut yang bukan merupakan contoh pemanfaatan keanekaragaman hayati adalah ....
a. pembuatan kursi rotan
b. memasak sayuran
c. pengeboran minyak
d. pembuatan benang kapas
e. berternak unggas

fauna indonesia barat
Orang utan, fauna Indonesia bagian barat

5. Pelestarian in situ dilakukan dengan pembuatan ....
a. penangkaran hewan
b. kebun raya
c. hutan lindung
d. taman kota
e. taman bermain

6. Berikut ini tujuan manusia melakukan perambahan hutan, kecuali ....
a. pembuatan daerah pemukiman
b. pembuatan jalan raya
c. pembuatan ladang
d. pelestarian hewan
e. diambil kayunya

7. Tapir merupakan hewan yang hidup di wilayah  ....
a. Indonesia bagian barat
b. Indonesia bagain timur
c. Peralihan
d. Australia
e. Asia Selatan

8. Pada tumbuhan berikut, yang merupakan tumbuhan endemik Indonesia adalah ...
a.Hibiscus rosasinensis
b. Rafflesia arnoldii
c. Oryza sativa
d. Morinda citrifolia
e. Solanum tuberosum

9. Berikut ini hewan yang umum diternakkan dan dimanfaatkan untuk konsumsi manusia, kecuali ....
a. ayam
b. sapi
c. burung elang
d. udang
e. kambing

10. Keanekaragaman gen dalam spesies terjadi antara ....
a. bunga mawar, bunga krisan, dan bunga matahari
b. ikan mas, ikan lele, dan ikan gurame
c. burung kakaktua raja, burung nuri, dan burung kakaktua jambul kuning
d. burung merpati hitam, burung merpati putih, dan burung merpati abu-abu
e. ular sanca, ular sendok, dan ular hijau

11. Berikut adalah contoh hewan yang berasal dari Indonesia bagian peralihan, yaitu ....
a. orangutan
b. babi rusa
c. biawak
d. kanguru
e. walabi

12. Berikut bukan merupakan kegiatan yang dapat menganggu keanekaragaman hayati, yaitu ....
a. penangkapan ikan dengan peledak
b. memelihara hewan langka
c. mengeksploitasi terumbu karang semaksimal mungkin
d. menanam pepohonan di halaman
e. membuka lahan dengan membakar hutan

13. Manfaat keanekaragaman hayati bagi kehidupan manusia adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. untuk pemenuhan kebutuhan hidup
b. sebagai sumber kebutuhan sandang
c. sebagai sumber kebutuhan pangan
d. sebagai sumber kekayaan pribadi
e. sebagai sumber kekayaan papan

14. Salah satu peran pemerintah dalam menjaga keanekaragaman hayati adalah ....
a. memperbolehkan pemburuan asalkan membayar
b. memberi izin kepada pihak asing untuk mengelola suatu wilayah.
c. memberikan sanksi hukum kepada pemburu liar
d. menjadikan daerah pesisir pantai sebagai tempat wisata
e. memberi izin kepada warga untuk memelihara hewan langka

15. Berikut ini yang termasuk faktor abiotik suatu ekosistem adalah ....
a. rumput
b. burung merpati
c. semak-semak
d. bebatuan
e. serangga

16. Keanekaragaman ekosistem tidak dipengaruhi oleh ....
a. vegetasi tanaman
b. iklim
c. jenis hewan yang menempati
d. lingkungan abiotik
e. wilayah negara

17. Warna-warni yang terdapat pada ikan koi menunjukkan....
a. keanekaragaman individu
b. keanekaragaman fenotipe
c. keanekaragaman hayati
d. keanekaragaman gen
e. keanekaragaman spesies

18. Wilayah Indonesia bagian timur memiliki hewan-hewan yang mirip dengan wilayah ....
a. Asia
b. Australia
c. Jepang
d. Amerika
e. Eropa

19. Tanaman sagu memiliki manfaat untuk memenuhi kebutuhan ....
a. papan
b. sandang
c. pangan
d. obat-obatan
e. kosmetik

20. Pelestarian alam ex situ dilakukan di ....
a. hutan lindung
b. taman nasional
c. kebun binatang
d. cagar alam
e. taman kota

Kunci jawaban:
1.a 2.a 3.b 4.c 5.c 6.d 7.c 8.b 9.c 10.d 11.b 12.d 13.d 14.c 15.d 16.e 17.d 18.b 19.c 20.c

0 komentar

Post a Comment