Friday, February 3, 2017

Soal Bioteknologi, Kelas IX SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi bioteknologi untuk siswa SMP kelas IX.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. nilai gizi lebih tinggi
b. cita rasa lebih baik
c. harganya lebih murah
d. aroma lebih menarik

2. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ....
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran

3. Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ....
a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri
b. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatan
c. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanaman
d. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat

4. Dengan bioteknologi, reproduksi tanaman secara vegetatif dalam jumlah yang banyak dan seragam dapat dilakukan melalui cara ....
a. rekombinasi gen
b. cangkok
c. hidroponik
d. kultur jaringan

kultur jaringan
Kultur jaringan tumbuhan merupakan salah satu penerapan bioteknologi

5. Bioteknologi merupakan penerapan berbagai bidang ilmu, yaitu ....
a. biologi, matematika, fisika, dan kimia
b. biologi, kimia, fisika, dan pertanian
c. mikrobiologi, genetika, biologi molekuler, dan biokimia
d. biologi, kimia, matematika, dan genetika

6. Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak pada ....
a. produk yang dihasilkan
b. manfaat produknya
c. mikroorganisme yang digunakan
d. prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan

7. Produk bioteknologi modern antara lain....
a. tempe, tape, kecap, dan asam amino
b. asam amino, kecap, vaksin, dan enzim
c. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotika
d. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka

8. Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu ....
a. tidak menyebabkan pencemaran lingkungan
b. diproduksi oleh mikroorganisme
c. mudah memproduksinya
d. bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan

9. Yang dapat kita golongkan sebagai protein sel tunggal adalah ....
a. protein kedelai dan kacang tanah
b. protein sel ganggang dan ragi
c. protein ikan dan daging
d. protein tahu dan tempe

10. Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab ....
a. mikroorganisme akan bertambah banyak
b. merusak tatanan kehidupan manusia
c. organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan
d. meningkatkan pencemaran lingkungan

11. Inseminasi pada sapi bertujuan agar keturunannya mempunyai sifat-sifat sebagai berikut,  kecuali ....
a. daging dan susu berkualitas tinggi
b. kualitas ternak yang lebih baik
c. jinak
d. tahan penyakit

12. Kloning merupakan perkembangbiakan secara ....
a. seksual
b. aseksual
c. generatif
d. konjugasi

13. Penggunaan cara reproduksi bayi tabung bertujuan untuk ....
a. menghemat waktu kehamilan
b. menciptakan bayi yang sehat
c. mempermudah kelahiran
d. membantu kasus infertilitas

14. Pembuahan dengan teknik bayi tabung memiliki kerugian dibandingkan secara alami yaitu ....
a. mudah dan cepat
b. murah dan lambat
c. mahal dan rumit
d. mahal dan lambat

15. Yang tidak termasuk teknologi reproduksi adalah ....
a. kloning
b. inseminasi buatan
c. fermentasi
d. bayi tabung

16. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah….
a. Saccharomyces cerevisiae
b. Neurospora crassa
c. Aspergillus wentii
d. Acetobacter xylinum

17. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan oncom adalah….
a. Rhizopus oryzae
b. Neurospora crassa
c. Lactobacillus casei
d. Acetobacter xylinum

18. Organisme yang berperan dalam bioteknologi berikut yang merupakan jenis jamur adalah….
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Neurospora crassa

19. Berikut ini adalah hasil bioteknologi modern, kecuali….
a. industri wine
b. padi golden rice
c. inseminasi buatan
d. tembakau rendah nikotin

20. Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….
a. bayi tabung
b. senjata biologis
c. tanaman transgenik
d. hewan kloning

Kunci jawaban :
1.c 2.b 3.a 4.d 5.c 6.d 7.c 8.d 9.b 10.c 11.c 12.b 13.d 14.c 15.c 16.c 17.b 18.d 19.a 20.b

0 komentar

Post a Comment