Wednesday, February 15, 2017

Soal Asal-Usul Kehidupan, Kelas XII SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi asal-usul kehidupan untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Paham Abiogenesis menyatakan bahwa ….
a. makhluk hidup berasal dari benda mati
b. makhluk hidup berasal dari telur
c. setiap telur berasal dari makhluk hidup
d. setiap makhluk hidup akan berkembang biak
e. makhluk hidup berasal dari makhluk hidup

2. Abiogenesis sama artinya dengan ….
a. Omne vivum ex vivo
b. Generatio spontanea
c. Omnis cellula e cellula
d. Omne ovum ex ovo
e. Biogenesis

3. Semboyan paham biogenesis, antara lain omne vivum ex vivo, artinya ....
a. semua kehidupan berasal dari benda mati
b. semua telur akan berkembang menjadi makhluk hidup
c. semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya
d. semua makhluk hidup berasal dari telur
e. terjadinya makhluk hidup dari telur secara spontan

4. Teori abiogenesis mulai runtuh setelah ditemukannya mikroskop. Tokoh yang pertamakali menemukan mikroskop adalah….
a. Robert Hooke
b. Antonie Van Leuwenhoek
c. Louis Pasteur
d. Erasmus Darwin
e. Francesco Redi

Louis Pasteur
Louis Pasteur

5. Perhatikan tokoh-tokoh berikut:
(1) Louis Pasteur
(2) Aristoteles
(3) Stanley Miller
(4) Francesco Redi
(5) Lazzaro Spallanzani
(6) John Needham
Tokoh-tokoh tersebut yang mendukung paham biogenesis adalah ….
a. (1), (3), (6)
b. (2), (4), (5)
c. (1), (4), (5)
d. (3), (5), (6)
e. (2), (3), (6)

6. Sedangkan, tokoh yang mendukung paham abiogenesis adalah ….
a. (1), (3)
b. (2), (4)
c. (1), (5)
d. (3), (6)
e. (2), (6)

7. Percobaan menggunakan toples berisi daging yang ditutup dengan kain kasa untuk membuktikan kebenaran teori biogenesis dilakukan oleh….
a. Francesco Redi
b. John Needham
c. Harold Urey
d. Lazzaro Spallanzani
e. Louis Pasteur

8. Persamaan percobaan Louis Pasteur dengan Spallanzani adalah bahwa keduanya ….
a. Menggunakan alat yang sama
b. Menggunakan metode yang sama
c. Menggunakan bahan yang sama
d. Menggunakan prinsip kerja yang sama
e. Memerlukan waktu yang sama

9. Tokoh yang menyatakan bahwa di atmosferlah pertama kali terjadi pembentukan material organik adalah ….
a. Stanley Miller
b. Aristoteles
c. Harold Urey
d. Lazzaro Spallanzani
e. Louis Pasteur

10. Tokoh yang melakukan percobaan pembentukan material organik dari reaksi kimia, antara metana, ammonia, hydrogen, dan air adalah ….
a. Harold Urey
b. Louis Pasteur
c. Francesco Redi
d. Stanley Miller
e. Lazzaro Spallanzani

11. Gas yang tidak terdapat pada atmosfer awal bumi purba adalah….
a. hidrogen
b. nitrogen
c. oksigen
d. karbondioksida
e. helium

12. Tokoh berikut yang tidak dikenal sebagai ilmuwan dalam evolusi biokimia adalah….
a. A. I Oparin
b. Stanley Miller
c. Louis Pasteur
d. Harold Urey
e. Melvin Calvin

13. Menurut Harold Urey, terbentuknya makhluk hidup melalui proses-proses berikut, kecuali ….
a. Tersedianya molekul CH4, uap air, NH3, dan hydrogen di atmosfer
b. Dalam jangka waktu yang lama, zat hidup berkembang menjadi sejenis makhluk hidup
c. Terbentuknya zat hidup sederhana yang strukturnya menyerupai virus
d. Terbentuknya zat hidup berupa virus yang dapat berkembang menjadi makhluk lebih kompleks
e. Adanya bantuan energi aliran listrik halilintar dan radiasi sinar kosmis

14. Pendapat Cuvier tentang teori kataklisma menyatakan tentang….
a. Kehidupan di bumi berasal dari spora yang berasal dari alam semesta
b. Kehidupan yang ada diciptakan oleh zat supranatural
c. Spesies baru muncul setelah spesies lama punah akibat bencana
d. Makhluk hidup berasal dari reaksi fisika-kimia di bumi
e. Makhluk hidup berasal dari benda mati

15. Teori tentang asal-usul kehidupan yang menyatakan bahwa kehidupan di planet bumi datang dari alam semesta, disebut ….
a. Teori Kosmozoan
b. Teori Generatio Spontanea
c. Teori Kreasi Khas
d. Teori Abiogenesis
e. Teori Kataklisma

16. Munculnya tumbuhan pertama kali dalam evolusi biologi ditandai dengan….
a. Munculnya organel bermembran
b. Munculnya organel kloroplas
c. Munculnya dinding sel
d. Berkembangnya nukleus
e. Berkembangnya proses fotosintesis

17. Sel yang pertamakali muncul dalam evolusi makhluk hidup adalah….
a. Protozoa
b. Kapang
c. Mitokondria
d. Virus
e. Bakteri

18. Munculnya membran selubung nukleus pada sel eukariotik disebabkan oleh….
a. Membran sitoplasma yang melekuk ke dalam
b. Munculnya membran baru hasil sintesis sel
c. Simbiosis dengan organisme lain
d. Hasil mitosis yang tak sempurna dari sel induk
e. Pengaruh lingkungan yang tidak menguntungkan

19. Munculnya mitokondria pada sel eukariotik disebabkan oleh….
a. Perkembangan dari membran sel
b. Endosimbiosis dua organisme
c. Kadar CO2 yang tinggi di lingkungan
d. Sintesis oleh energi petir
e. Hasil pembelahan inti sel

20. Akibat dari munculnya organisme berkloroplas pada masa bumi purba adalah….
a. Suhu lebih dingin
b. Suhu lebih hangat
c. Kadar CO2 meningkat
d. Kadar NH3 menurun
e. Kadar O2 meningkat

Kunci jawaban:
1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.E 7.A 8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.D 14.C 15.A 16.B 17.E 18.A 19.B 20.E

0 komentar

Post a Comment