Wednesday, January 18, 2017

Soal Sistem Pencernaan, Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi sistem pencernaan untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Kita dianjurkan untuk mengunyah makanan sebanyak 33 kali sebelum menelannya karena….
a. Dapat mencerna serat pada makanan
b. Dapat memperlancar kerja ventrikulus
c. Dapat memperlancar penyerapan zat-zat gizi
d. Dapat meningkatkan sekresi enzim pencernaan
e. Dapat meningkatkan kerja enzim pencernaan

2. Lapisan yang paling keras pada gigi manusia adalah….
a. Dentin
b. Email
c. Semen
d. Akar gigi
e. Gusi

3. Ujung papilla lidah memiliki sifat….
a. Fotoreseptor
b. Mekanoreseptor
c. Kemoreseptor
d. Hidroreseptor
e. Thermoreseptor

4. Perhatikan keterangan di bawah :
1) Membantu mempermudah pencernaan
2) Melindungi dari pengaruh asam dan basa
3) Melindungi pengaruh panas dan dingin
4) Mengandung enzim pencernaan
Keterangan di atas merupakan fungsi dari….
a. Ventrikulus
b. Intestinum
c. Papilla lidah
d. Saliva
e. Asam lambung

pencernaan manusia
Sistem pencernaan manusia

5. Saat kita mengunyah nasi, lama kelamaan akan terasa manis di mulut. Hal tersebut disebabkan….
a. Saliva yang menumpuk akan memberikan rasa manis
b. Nasi memiliki kandungan glukosa yang tinggi
c. Ptialin mengubah amilum menjadi maltosa
d. Terjadi pengubahan pati menjadi glukosa
e. Amilum pada nasi memiliki rasa manis

6. Gerakan mendorong dan menekan makanan (peristaltik) sangat membantu dalam perjalanan makanan pada….
a. Intestinum
b. Esophagus
c. Faring
d. Laring
e. Ventrikulus

7. Ketika sedang makan siang, Budi mengalami tersedak dan batuk-batuk sehingga tidak bisa melanjutkan makannya. Kejadian tersedak terjadi karena….
a. Banyak udara yang masuk bersama makanan
b. Gagalnya makanan masuk ventrikulus
c. Kelebihan makanan dalam esophagus
d. Kegagalan fungsi epiglotis
e. Menelan terlalu banyak makanan

8. Perhatikanlah makanan-makanan di bawah ini:
1) Kacang
2) Kangkung
3) Daging sapi
4) Tempe
Dari makanan di atas yang akan mengalami proses pencernaan paling lama di lambung adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3

9. Zat makanan berikut yang dicerna di dalam lambung adalah….
a. Amilum
b. Protein
c. Sukrosa
d. Vitamin
e. Mineral

10. Sari makanan yang diserap di usus halus akan dibawa menuju ke hati sebelum disebarkan ke seluruh tubuh. Hal ini terkait fungsi hati sebagai….
a. Membersihkan racun-racun dalam darah
b. Menyesuaikan kadar glukosa dan zat lain dalam darah
c. Membersihkan darah dari bakteri penyebab penyakit
d. Penghasil bilirubn dan biliverdin
e. Perombak sel-sel darah merah

11. Yang akan dilakukan tubuh ketika mendapat suplai vitamin A yang berlebihan adalah….
a. Dibuang melalui urin
b. Diproses menjadi energi
c. Digunakan semaksimal mungkin
d. Disimpan dalam hati
e. Dibuang melalui feses

12. Kelainan seseorang dimana tidak mampu menghasilkan renin  dapat menyebabkan….
a. Tubuh kekurangan suplai protein
b. Tidak mampu mencerna susu
c. Kegagalan dalam metabolisme lipid
d. Hipersensitif terhadap kasein
e. Tidak dapat mencerna protein

13. Di bawah ini merupakan medium penyimpan energi yang paling optimum bagi makhluk hidup adalah….
a. Protein
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Lipid
e. Karbohidrat

14. Usus harus panjang dan berlekuk-lekuk serta memiliki jonjot usus karena….
a. Merupakan organ utama pencerna makanan
b. Agar penyerapan sari makanan berlangsung maksimal
c. Agar proses pencernaan serat dapat berlangsung optimal
d. Agar penyerapan air dapat berlangsung
e. Merupakan tempat sekresi enzim pencernaan

15. Perhatikan keterangan di bawah ini:
1) Mengemulsikan lemak
2) Mempengaruhi penyerapan asam amino
3) Mempengaruhi penyerapan vitamin C
4) Menurunkan tegangan permukaan
Dari keterangan di atas yang termasuk fungsi getah empedu adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
e. 1 dan 2

16. Enzim di bawah ini yang mencerna disakarida adalah….
a. Lactase
b. Lipase
c. Enterokinase
d. Amilase
e. Ptyalin

17. Monosakarida di bawah ini yang memiliki rasa manis paling tinggi adalah….
a. Glukosa
b. Galaktosa
c. Laktosa
d. Fruktosa
e. Sukrosa

18. Perhatikan asam amino berikut ini:
1) Alanin
2) Glisin
3) Leusin
4) Lisin
Yang merupakan asam amino essensial adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dan 2
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3

19. Gangguan pencernaan yang disebabkan meminum air yang mengandung banyak E-coli adalah….
a. Marasmus
b. Diare
c. Konstipasi
d. Apendistis
e. Maag

20. Perhatikanlah lambung ruminansia berikut:
1) Omasum
2) Abomasum
3) Rumen
4) Retikulum
Urutan lambung ruminansia yang benar adalah….
a. 3-4-1-2
b. 3-1-4-2
c. 1-3-2-4
d. 1-3-4-2
e. 3-1-4-2

Kunci jawaban:
1.b 2.b 3.c 4.d 5.c 6.d 7.d 8.a 9.b 10.b 11.d 12.b 13.d 14.b 15.d 16.a 17.d 18.d 19.b 20.a

0 komentar

Post a Comment