Saturday, December 3, 2016

Soal Materi Kingdom Plantae, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi kingdom plantae untuk siswa SMA kelas X.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Bryophyta merupakan tumbuhan yang masih memiliki ciri tumbuhan talus, yaitu …
a. tidak mempunyai pembuluh
b. tidak mempunyai alat kelamin
c. tidak mempunyai akar, batang, dan daun yang jelas
d. mengalami pertumbuhan membesar
e. tidak berfotosintesis

2. Protalium termasuk generasi paku yang menghasilkan….
a. spora
b. gamet
c. biji
d. kromosom haploid
e. sorus

3. Jika spora paku jatuh di tempat yang sesuai, akan tumbuh menjadi ....
a. protalium
b. protonema
c. sporangium
d. sporofil
e. tanaman paku

suplir
Paku suplir yang biasa dijadikan sebagai tanaman hias

4. Bagian bunga tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) tempat terjadinya pembuahan disebut ....
a. serbuk sari
b. mikrofil
c. bakal buah
d. kotak sari
e. kepala putik

5. Pada daur hidup tumbuhan lumut, fase setelah spora adalah….
a. protalium
b. protonema
c. anteridium
d. erkegonium
e. zigot

6. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali....
a. susunan akarnya
b. susunan anatomi pembuluh batangnya
c. morfologi bunganya
d. sifat haploid sel kelaminnya
e. tipe biji

7. Kesamaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku adalah ....
a. kormofita sejati
b. struktur sporofit
c. struktur gametofit
d. rhizoid pada sporofit
e. metagenesis

8. Pembuluh angkut tidak ditemukan pada ....
a. Pteridophyta
b. Bryophyta
c. Monokotil
d. Dikotil
e. Gymnospermae

9. Tumbuhan manakah yang memiliki kambium ....
a. pisang
b. padi
c. jagung
d. juwawut
e. kacang tanah

10.Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan adalah ....
a. xilem
b. floem
c. berkas pembuluh
d. trakeid
e. trakea

11.Tumbuhan paku yang menghasilkan spora dengan jenis dan ukuran berbeda disebut ....
a. paku peralihan
b. paku heterospora
c. paku tidak sempurna
d. paku homospora
e. paku sempurna

12.Pada Bryophyta, struktur mirip akar yang berfungsi membawa air dan nutrisi ke jaringan adalah ....
a. rhizoma
b. anteridia
c. arkegonia
d. protonema
e. rizoid

13.Sporangium adalah ....
a. daun yang tidak mengandung spora
b. daun yang mengandung spora
c. kotak spora yang menghasilkan spora
d. pelindung spora
e. spora yang berukuran kecil

14.Bagian alat reproduksi jantan pada angiospermae adalah ....
a. stamen
b. stilus
c. pistilum
d. sepal
e. ovulum

15.Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri umum dari tumbuhan dikotil adalah ....
a. biji berkeping dua
b. tulang daun menjari atau menyirip
c. memiliki akar serabut
d. memiliki kambium
e. memiliki bunga dengan kelipatan 4 atau 5

16.Pada anatomi biji monokotil, bagian biji yang berperan untuk cadangan makanan adalah….
a. endospermae
b. radikula
c. hipokotil  
d. epikotil
e. kotiledon

17.Bagian bunga yang berperan untuk melindungi bunga ketika masih dalam keadaan kuncup adalah….
a. kelopak
b. dasar buah
c. mahkota  
d. ovulum
e. dasar bunga

18.Pinus merupakan anggota Gymnospermae dari divisi ....
a. Pteridophyta
b. Equisetophyta
c. Lycopodophyta
d. Cycodophyta
e. Pinophyta

19.Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan kosmopolit, sebab ....
a. hidupnya epifit
b. hidupnya di tempat yang lembap
c. hidupnya dapat di mana saja
d. hidupnya di air
e. hidupnya parasit di daerah dingin

20.Berikut adalah contoh spesies dari kingdom Plantae yang biasa dijadikan sebagai sumber karbohidrat utama, yaitu ....
a. Cocos nucifera
b. Ficus benjamina
c. Salacca sp.
d. Psidium guajava
e. Oryza sativa

Kunci jawaban : 
1.c 2.b 3.a 4.c 5.b 6.d 7.e 8.b 9.e 10.e 11.b 12.e 13.c 14.a 15.c 16.a 17.a 18.e 19.c 20.e

0 komentar

Post a Comment