Saturday, November 5, 2016

Soal Sistem Respirasi, Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Sistem Respirasi untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Pada manusia urut-urutan saluran pernapasan dari luar ke dalam adalah ….
a. Tenggorokan – tekak – bronkiolus – bronkus – alveolus
b. Tekak – kerongkongan – bronkus – bronkiolus – alveolus
c. Tenggorokan – tekak – bronkus – bronkiolus – alveolus
d. Tekak – tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus
e. Tenggorokan – tekak – alveolus – bronkus – bronkiolus

2. Otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….
a. Inspirasi pernapasan dada
b. Ekspirasi pernapasan perut
c. Inspirasi pernapasan perut
d. Ekspirasi pernapasan perut
e. Inspirasi pernapasan seluler

3. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan:
1. Otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk.
2. Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar.
3. Otot antartulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan bertambah, akibatnya udara keluar.
4. Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk.
Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah…
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3

4. Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut. Hal ini terjadi karena….
a. Saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif
b. Saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi
c. Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernpasan dada
d. Saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal
e. Saat tidur pernapasan berlangsung diluar kesadaran

5. Kontraksi otot antar rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan ….
a. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
b. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi
c. Tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
d. Diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
e. Diafragma mencembung, rongga dada mengecil, dan terjadi ekspirasi

6. Rangsangan yang mengatur cepat lambatnya gerakan pernapasan adalah ….
a. Rangsangan pusat saraf
b. H2O dalam darah
c. CO2 dalam darah
d. Kadar O2 dalam darah
e. Kadar karboksihemoglobin

7. Reaksi kimia proses respirasi adalah ….
a. 6 C2H12O6 + O2 –> 6CO2 + 6 H2O + E
b. 6 C2H12O6 + O2 –> CO2 + 6 H2O + E
c. C6H12O6 + 6 O2 –> 6 CO2 + 6 H2O + E
d. C6H12O6 + 6 O2 –> CO2 + 6 H2O + E
e. 6C6H12O6 + 6 O2 –> CO2 + 6 H2O + E

8. Kapasitas residu fungsional adalah ….
a. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu
b. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu
c. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan inspirasi
d. Penjumlahan antara volume cadangan inspirasi, volume tidal, dan volume cadangan ekspirasi
e. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan ekspirasi

9. Selaput pembungkus paru paru adalah….
a. Pericardium
b. Pleura
c. Difragma
d. Meninges
e. Membran basal

10.Bulu hidung memiliki fungsi yang penting dalam system pernapasan manusia. Di bawah ini merupakan fungsi bulu hidung, kecuali….
a. Menyaring udara yang dihirup
b. Mengatur kelembaban udara yang dihirup
c. Megatur potensial hidrogen udara yang dihirup
d. Menangkap partikel kotoran di udara
e. Mengatur suhu udara yang dihirup

epiglotis
Letak epiglotis manusia

11.Apabila seseorang  mengalami kerusakan pada epiglotisnya, yang terjadi adalah….
a. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia
b. Orang tersebut beresiko terkena asma
c. Orang tersebut akan sering sternutatory reflex
d. Orang tersebut beresiko terkena bronchitis
e. Orang tersebut akan menderita pneumonia

12.Apabila seseorang menghisap udara yang berdebu, tidak semua debu akan tersaring oleh bulu hidung. Cara sistem respirasi mengatasi debu yang telah menembus bulu hidung adalah….
a. Debu tersebut akan disaring ulang oleh epiglotis
b. Debu tersebut akan tertahan oleh lendir trakhea
c. Debu tersebut akan dibuang melalui ekspirasi
d. Debu tersebut akan diarahkan menuju faring
e. Debu tersebut akan tertimbun dalam alveolus

13. Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan  berperan penting dalam sistem respirasi. Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah….
a. Trakhea
b. Bronkus
c. Brokiolus
d. Faring
e. Alveolus

14.Setelah berolahraga, napas seseorang akan menjadi tersengal-sengal. Hal ini dapat terjadi karena….
a. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras
b. Saat berolahraga paru-paru tertekan oleh gerakan kontaksi otot sehingga menjadi tersengal-sengal
c. Saat berolahraga jantung berdetak lebih keras untuk mensuplai darah ke paru-paru
d. Saat berolahraga otot diafragma sering berkontraksi mempercepat laju pernapasan
e. Saat berolahraga terjadi kontraksi otot yang berlebihan sehingga menekan paru-paru

15.Jika kita menghirup napas sedalam-dalamnya kemudian menghembuskannya sekuat-kuatnya, maka volume udara yang masuk-keluar sebesar 3.500 cc dan disebut….
a. Kapasitas vital paru-paru
b. Kapasitas total paru-paru
c. Udara residu
d. Udara komplementer
e. Volume cadangan inspirasi

16.Frekuensi pernapasan manusia dipengaruhi hal-hal di bawah ini, kecuali….
a. Umur
b. Jenis kelamin
c. Aktifitas
d. Emosi
e. Makanan

17.Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia. Yang bukan merupakan penyebab asfiksi adalah….
a. Alveolus kemasukan air
b. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus
c. Radang pada selaput pembungkus paru-paru
d. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus
e. Menghisap terlalu banyak gas CO

18.Seseorang dengan gejala sulit bernapas, bunyi napas mendesah, dan batuk-batuk merupakan penderita….
a. Bronchitis
b. Sinusitis
c. Asma
d. Emfisema
e. Asfiksi

19.Terdapat organisme dengan ciri pernapasan sebagai berikut:
1. Tidak memiliki organ pernapasan spesifik
2. O2 berdifusi langsung masuk ke dalam sel
3. Tidak memiliki system sirkulasi untuk menyebarkan O2
Berdasarkan ciri di atas, rganisme yang dimaksud adalah…
a. Kaki seribu
b. Ikan
c. Amoeba
d. Bulu babi
e. Belalang

20.Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk ….
a. Melindungi tubuh dari kedinginan
b. Mencegah pengeluaran panas tubuh
c. Melindungi organ tubuh
d. Menjaga keseimbangan ketika terbang
e. Alat bantu bernapas

Kunci Jawaban:
1.c 2.c 3.e 4.c 5.a 6.d 7.c 8.c 9.b 10.c 11.c 12.b 13.e 14.a 15.a 16.e 17.d 18.c 19.c 20.e

0 komentar

Post a Comment