Monday, November 21, 2016

Soal Sistem Koordinasi, Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Sistem Koordinasi untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Terdapat ciri-ciri bagian otak sebagai berikut:
(1) Memiliki belahan kiri dan kanan
(2) Belahan kiri mengkoordinasikan tubuh bagian kanan
(3) Belahan kanan mengkoordinasikan tubuh bagian kiri
Bagian otak yang dimaksud merupakan….
a. Diensefalon
b. Serebellum
c. Hipotalamus
d. Talamus
e. Serebrum

2. Bagian otak di bawah ini yang memiliki fungsi untuk menstimulasi otot-otot antar tulang rusuk dan diafragma, serta mengatur denyut jantung dan diameter arteriola adalah….
a. Serebrum
b. Hipotalamus
c. Medulla oblongata
d. Diensefalon
e. Medulla spinalis

3. Kerusakan pada bagian otak ini akan mengakibatkan seseorang kehilangan keseimbangan tubuh. Bagian otak yang dimaksud yaitu….
a. Serebrum
b. Medula spinalis
c. Diensefalon
d. Serebelum
e. Medula oblogata

anatomi otak manusia
Anatomi otak manusia

4. Bagian system saraf yang memiliki fungsi sebagai pusat gerak reflek dan menghubungkan antara saraf tepi dengan saraf pusat adalah….
a. Medulla oblongata
b. Diensefalon
c. Medulla spinalis
d. Hipotalamus
e. Serebrum

5. Pupil mata seseorang akan membesar ketika melihat di tempat gelap namun akan mengecil ketika melihat di tempat yang terang. Gerakan pupil mata yang diragsang oleh cahaya tersebut dipengaruhi oleh….
a. Sistem saraf sadar
b. Sistem saraf motorik
c. Sistem saraf otonom
d. Sistem saraf cranial
e. Sistem saraf sensorik

6. Hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang tepat adalah….
a. Saraf parasimpatis mempercepat denyut jantung
b. Saraf parasimpatis memacu proses pencernaan
c. Saraf simpatis memperlambat denyut jantung
d. Saraf simpatis melebarkan arteri
e. Saraf simpatis melemahkan kontraksi otot

7. Penyakit radang saraf yang disebabkan karena benturan fisik misalnya pukulan, patah tulang, ada juga yang disebabkan oleh defisiensi vitamin, antara lain vitamin B1, B6, dan B12, dengan gejala kesemutan dan terasa sakit pada daerah yang disarafi adalah….
a. Srtoke
b. Alkzeimer
c. Parkinson
d. Neuritis
e. Cutter

8. Salah satu perbedaan antara cara kerja sistem saraf dengan sistem hormon adalah bahwa sistem saraf….
a. Membantu memelihara rangsang homeostasis
b. Menaggapi rangsangan dengan lambat
c. Responnya tidak langsung
d. Responnya langsung terhadap rangsang
e. Diperantarai oleh sel

9. Hormon di bawah ini yang bekerja secara antagonis adalah….
a. Insulin – glukagon
b. Prolaktin – noradrenalin
c. Adrenalin – oksitosin
d. FSH – ADH
e. Oksitosin – glucagon

10. Kelainan diabetes mellitus terjadi karena tingginya konsentrasi gula dalam darah seseorang. Sebenarnya tubuh dapat mensekresikan hormon untuk mengurangi tingginya kadar gula tersebut, namun kadangkala organ penghasil hormon tersebut rusak atau mengalami gangguan. Organ yang dimaksud adalah….
a. Hati
b. Limpa
c. Hipotalamus
d. Ginjal
e. Pankreas

11. Pembentukan batu ginjal dapat terjadi karena terjadi karena pengendapan kalsium di ginjal. Pengendapan ini terjadi karena tingginya konsentrasi kalsium pada darah. Keadaan seperti di atas dapat terjadi karena….
a. Kelebihan parathormon
b. Kelebihan oksitosin
c. Kekurngan noradrenalin
d. Kekurangan adrenalin
e. Kekurangan ADH

12.Kelenjar ini terletak di daerah leher dan terdiri dari dua lobus, fungsi hormon yang disekresikannya adalah….
a. Menurunkan kadar glukosa dalam darah
b. Meningkatkan absorbsi makanan di usus
c. Mempengaruhi metabolisme
d. Meningkatkan pencernaan lemak
e. Meningkatkan absorbsi air

13.Pada mata terdapat cairan yang berfungsi untuk memperkokoh kedudukan mata, cairan tersebut adalah….
a. koroid
b. sklereid
c. Fovea
d. Vitreous humor
e. Interstitial fluid

14.Seseorang mengalami kelainan pada penglihatannya dimana dia tidak mampu melihat dengan jelas benda-benda yang letaknya lebih jauh dari 30 cm. Kelainan yang diderita oleh orang tersebut adalah….
a. hipermetropi
b. presbiopi
c. astigmatisma
d. katarak
e. miopi

15.Vitamin A memiliki peran yang penting dalam indra penglihatan manusia, apabila kekurangan vitamin A, seseorang akan mengalami rabun/kesulitan melihat pada senja hari. Orang yang kekurangan Vitamin A akan mengalami rabun senja karena….
a. Karena vitamin A penting dalam menjaga kesehatan retina
b. Karena vitamin A penting sebagai bahan pembentuk rodopsin dalam proses penglihatan
c. Karena vitamin A penting sebagai bahan baku pembuatan aqueous humor dalam menstabbilkan bola mata
d. Karena vitamin A penting dalam proses dilatasi dan kontriksi pupil mata
e. Karena vitamin A penting bagi proses kontaksi iris

16.Tahi kuping berisi zat-zat mematikan dan juga zat perekat. Berdasarkan bahan penyusunnya salah satu fungsi tahi kuping yang benar adalah….
a. Mencegah masuknya air ke dalam telinga
b. Menjaga kelancaran masuknya suara
c. Mencegah infeksi mikroorganisme
d. Menjaga kesehatan gendang telinga
e. Mengurangi tingkat kebisingan

17.Membran timpani dapat pecah apabila mendapat suara dengan frekuensi tinggi karena….
a. Membran timpani sangat sensitif dengan suara
b. Membran timpani jaringannya lemah
c. Membran timpani banyak memiliki sel saraf
d. Membran timpani sangat tipis
e. Membran timpani dapat mengraskan suara

18.Kulit kita memiliki kepekaan terhadap rangsang-rangsang yang spesifik. Reseptor penerima untuk rangsang sentuhan adalah….
a. Paccini
b. Meissner
c. Ruffini
d. Krause
e. Telanjang

19.Bagian lidah yang berfungsi untuk menerima rangsang rasa asin adalah….
a. Ujung lidah
b. Tepi depan kanan dan kiri
c. Bagian pangkal lidah
d. Tepi belakang kiri dan kanan
e. Seluruh bagian lidah

20.Saraf-saraf indera pembau memiliki sifat….
a. Kemoreseptor
b. Mekanoreseptor
c. Termoreseptor
d. Hidroreseptors
e. Elektroreseptor

Kunci jawaban :
1.e 2.c 3.d 4.c 5.c 6.b 7.d 8.d 9.a 10.e 11.a 12.c 13.d 14.e 15.b 16.c 17.d 18.b 19.d 20.a

0 komentar

Post a Comment