Tuesday, November 15, 2016

Soal Sistem Ekskresi, Reproduksi, dan Koordinasi Kelas IX

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Sistem Ekskresi, Reproduksi, dan Koordinasi untuk siswa SMP kelas IX.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Bagian ginjal yang berfungsi untuk menyaring darah adalah….
a. Kulit
b. Medulla
c. Rongga
d. Ureter

2. Pembuluh darah, kelenjar keringat, kelenjar minyak, kantung rambut, dan indera terdapat pada….
a. Lapisan tanduk
b. Jaringan bawah kulit
c. Dermis
d. Epidermis

3. Lemak untuk cadangan makanan dan melindungi tubuh dari suhu dingin terdapat pada….
a. Kulit ari
b. Kulit jangat
c. Lapisan Malpighi
d. Jaringan ikat bawah kulit

jaringan kulit

4. Salah satu fungsi kulit sebagai alat ekskresi yaitu….
a. Mengeluarkan minyak
b. Mengeluarkan keringat
c. Pengatur suhu tubuh
d. Tempat pembentukan vitamin D

5. Paru-paru selain sebagai organ pernapasan juga berperan sebagai organ ekskresi karena….
a. Mengambil oksigen
b. Mengeluarkan karbondioksida
c. Mengeluarkan karbondioksida dan air
d. Mengeluarkan zat tambahan

6. Alat reproduksi pada wanita terdiri atas….
a. Ovarium, uterus, vagina, vas deferens
b. Testis, vas deferens, vagina, ovarium
c. Ovarium, oviduk, vagina, rahim
d. Testis, ovarium, oviduk, epididimis

7. Bersatunya sel telur dengan sperma disebut….
a. Kopulasi
b. Nidasi
c. Konjugasi
d. Fertilisasi

8. Tempat pembentukan sperma pada manusia adalah….
a. Testis
b. Ovarium
c. Kloaka
d. Vas deferens

9. Fertilisasi pada tubuh wanita terjadi pada….
a. Ovarium
b. Oviduk
c. Vagina
d. Uterus

10.Penyakit berikut ini yang TIDAK berkaitan dengan sistem reproduksi adalah….
a. Gonorea
b. AIDS
c. Sifilis
d. Herpes

11.Sel saraf yang berfungsi untuk meneruskan rangsang dari reseptor menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah….
a. Motorik
b. Sensorik
c. Asosiasi
d. Neuron

12.Bagian otak yang berfungsi sebagai tempat berpikir dan pusat ingatan adalah….
a. Otak besar
b. Otak kecil
c. Otak kanan
d. Otak tengah

13.Terdapat mata yang berwarna hitam, coklat, atau biru. Bagian mata yang memberi warna mata adalah….
a.  Sklera
b.  Retina
c.  Iris
d.  Pupil

14.Koklea pada telinga juga dikenal dengan nama….
a. Tingkap jorong
b. Jendela oval
c. Rumah siput
d. Tulang landasan

15.Hormon yang berperan dalam mengatur benyak sedikitnya urin yang akan dikeluarkan adalah….
a. ADH
b. ACTH
c. LH
d. FSH

Kunci jawaban:
1.a 2.d 3.d 4.b 5.c 6.c 7.d 8.a 9.b 10.d 11.b 12.a 13.c 14.c 15.a

0 komentar

Post a Comment