Saturday, October 1, 2016

Soal Kingdom Protista dan Kingdom Fungi, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Kingdom Protista dan Kingdom Fungi untuk siswa SMA kelas X.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Alga coklat merupakan Protista ….
a. besar
b. uniseluler
c. mirip hewan
d. multiseluler
e. amoeboid

2. Sel pada Protista telah memiliki membran inti atau disebut juga organisme ….
a. uniseluler
b. multiseluler
c. prokariotik
d. tingkat tinggi
e. eukariotik

3. Ciri-ciri Basidiomycota adalah ....
a. semua anggotanya bersifat mikroskopis dan saprofit
b. semua hifanya berinti satu dan bersifat diploid
c. hifanya bercabang-cabang tidak bersekat dan bersifat dikariotik
d. basidiospora dan konidiospora sebagai hasil reproduksi generatif dan vegetatif
e. basidium berbentuk papan, payung, benang, atau seperti kuping

4. Pembuatan tape dari beras ketan dengan bantuan ragi merupakan proses ...
a. fragmentasi
b. hidrolisis
c. fermentasi
d. degradasi
e. fosforilasi

Rhodophyta atau alga merah

5. Rhodophyta tampak berwarna merah karena pada alga tersebut terkandung pigmen ….
a. karoten
b. fikoeritrin
c. fikosianin
d. fikosantin
e. klorofil

6. Alga mempunyai klorofil sehingga dapat berfotosintesis. Dalam ekosistem perairan, alga
berperan sebagai .…
a. produsen
b. saprofit
c. pengurai
d. konsumen
e. decomposer

7. Spirulina adalah alga yang dapat digunakan sebagai sumber makanan pada masa yang akan datang. Alga ini termasuk kelompok alga ....
a. hijau-biru
b. hijau
c. merah
d. pirang
e. keemasan

8. Myxomycota memiliki fase amoeboid yang memiliki inti banyak. Fase ini disebut ....
a. zoospora
b. zigospora
c. plasmodium
d. hifa
e. misellium

9. Protista yang mirip tumbuhan uniseluler disebut juga ....
a. Dinoflagellata
b. Zooplankton
c. Fungi
d. Fitoplankton
e. Alga

10. Protista yang bergerak dengan menggunakan pseudopodia atau kaki semu adalah Protista dengan filum ....
a. Zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliophora
d. Foraminifera
e. Actinopoda

11. Tripanosoma merupakan protista yang bergerak menggunakan flagel. Tripanosoma termasuk dalam filum….
a. Zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliata
d. Apicomplexa
e. Actinopoda

12. Pembuatan tempe dari kedelai memerlukan bantuan jamur ....
a. Rhizopus dari divisi Zygomycota
b. Mucor dari divisi Zygomycota
c. Rhizopus dari divisi Ascomycota
d. Mucor dari divisi Ascomycota
e. Neurospora dari divisi Basidiamycota

13. Jamur yang berkembangbiak secara generatif dengan membentuk askus adalah adalah….
a. Pleurotus ostreatus
b. Volvariella volvacea
c. Rhizopus oryzae
d. Penicillium notatum
e. Auricularia polytricha

14. Berikut adalah jamur yang dapat dikonsumsi, kecuali ....
a. jamur merang
b. jamur Amanita
c. jamur kuping
d. jamur tiram
e. jamur kancing

15. Pada Ascomycota, bagian yang menghasilkan konidia adalah ....
a. sporangiofor
b. osteospora
c. hifa
d. nukleus
e. konidiospora

16. Berikut adalah salah satu contoh jamur genus Zygomycota ....
a. Rhizopus oryzae
b. Amanita muscaria
c. Selaginela sp.
d. Pleurotus ostreotus
e. Volvariella volvace

17. Berikut adalah jamur yang memiliki hifa tidak bersepta adalah….
a. Mucor sp.
b. Vovariella volvacea
c. Penicillium sp.
d. Amanita muscaria
e. Pleurotus ostreotus

18. Pada Ascomycota, peleburan askogonium dan anteridium menghasilkan hifa. Ujung hifa tersebut akan membentuk ....
a. hifa yang baru
b. miselium
c. tudung jamur
d. batang
e. tubuh buah

19. Peranan jamur bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. dekomposer
b. bahan makanan
c. sebagai pengendali hama
d. sebagai bahan makanan ternak
e. bahan kosmetik

20. Salah satu manfaat jamur bagi manusia dalam hal makanan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. pembuatan tempe
b. pembuatan tape
c. pembuatan minuman anggur
d. pembuatan keju
e. sebagai bahan penjernih air

Kunci jawaban:
1.d 2.e 3.e 4.a 5.b 6.a 7.a 8.c 9.d 10.b 11.a 12.c 13.d 14.b 15.c 16.a 17.a 18.e 19.d 20.e

0 komentar

Post a Comment