Monday, August 29, 2016

Soal Virus dan Kingdom Monera, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi virus dan kingdom monera untuk siswa SMA kelas X. Kunci jawaban di bawah soal.

1. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ....
a. mempunyai RNA atau DNA
b. dapat dikristalkan
c. mampu mereplikasi diri
d. hidup pada jaringan hidup
e. terdiri dari senyawa organik

2. Vaksin yang diberikan untuk mencegah tertularnya penyakit TBC adalah ....
a. BCG
b. TBG
c. smalpox
d. polio
e. HIV

3. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ....
a. tidak melakukan metabolisme
b. ukuran sangat kecil
c. dapat dibuat kristal
d. tidak berupa sel
e. perbanyakan dengan replikasi

4. Fase lisogenik dalam tubuh bakteri disebabkan ....
a. profage tidak aktif
b. imunitas bakteri tinggi
c. fage aktivitasnya aktif
d. kelainan fungsi DNA
e. kelainan fungsi RNA

5. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ....
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang

6. Bakteriofage adalah virus yang menyerang ....
a. manusia
b. tanaman
c. tanaman dan manusia
d. hewan
e. bakteri

7. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ....
a. kapsid
b. ekor
c. kepala
d. serat ekor
e. leher

8. Berikut ini yang bukan merupakan media bagi penularan virus adalah ....
a. makanan
b. minuman
c. udara pernapasan
d. transfusi darah
e. pakaian

9. Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus adalah ....
a. kepala
b. ekor
c. isi
d. asam nukleatnya
e. kapsid

10. Saat virus masuk ke dalam makhluk hidup atau jaringan hidup, bagian tubuh virus yang masuk adalah ....
a. kapsid
b. ekor
c. leher
d. kepala
e. DNA

11. Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ....
a. polio
b. influenza
c. HIV
d. herpes
e. tungro

12. Lactobacillus thermophilus adalah sejenis bakteri yang sangat menguntungkan, karena berguna untuk memproduksi ….
a. biogas
b. pupuk
c. kecap
d. yoghurt
e. nata de coco

13. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mematikan bakteri dan spora
b. menghilangkan aktivitas bakteri
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. membunuh bakteri patogen
e. mengurangi aktivitas bakteri

14. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah ....
a. peptidoglikan
b. selulosa
c. kitin
d. pektin
e. lignin

15. Gambar di bawah ini adalah bentuk bakteri ….

virus dan monera
a. diplococcus
b. staphylococcus
c. streptococcus
d. tetracoccus
e. sarcina

16. Jika kondisi lingkungan tidak menguntungkan maka bakteri akan membentuk ....
a. kapsid
b. flagel
c. endospora
d. dinding sel
e. membran sel

17. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagella ....
a. amfitrik
b. monotrik
c. lofotrik
d. peritrik
e. simpatrik

18. Reproduksi seksual pada bakteri dengan cara ....
a. pembelahan biner
b. membelah diri
c. fragmentasi
d. duplikasi
e. konjugasi

19. Archaebacteria yang mampu hidup dalam lingkungan dengan kadar garam sangat tinggi termasuk dalam kelompok….
a. metanogenik
b. halofilik
c. thermofilik
d. eubacteria
e. proteobacteria

20. Cyanobacteria yang menguntungkan bagi tanaman karena dapat menambat nitrogen bebas di udara adalah….
a. nostoc
b. anabaena
c. spirulina
d. chlorococcus
e. oscillatoria

Kunci Jawaban :
1.b 2.a 3.e 4.a 5.a 6.e 7.c 8.e 9.d 10.e 11.e 12.d 13.b 14.a 15.a 16.c 17.d 18.e 19.b 20.b

0 komentar

Post a Comment