Monday, August 22, 2016

Soal Kingdom Animalia, Kelas X SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Kingdom Animalia untuk siswa SMA kelas X. 
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Seseorang akan terinfeksi cacing pita apabila memakan daging yang mengandung ....
a. larva sistiserkus
b. telur Taenia saginata
c. cacing pita dewasa
d. proglotid Taenia saginata
e. larva oskosfer

2. Filum berikut semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga sebenarnya adalah ....
a. filum Coelenterata
b. filum Porifera
c. filum Nematoda
d. filum Platyhelminthes
e. filum Annelida

3. Untuk membedakan hewan invertebrata, perlu diperhatikan hal-hal berikut, kecuali ....
a. rangka luar
b. simetri tubuh
c. segmentasi tubuh
d. warna eksoskeleton
e. tentakel dan antena

4. Berikut adalah filum dari kelompok invertebrata, kecuali ....
a. Porifera
b. Annelida
c. Cnidaria
d. Mollusca
e. Chordata

5. Contoh Insecta yang mengalami metamorphosis sempurna adalah ....
a. capung
b. belalang
c. kutu buku
d. kecoa
e. lalat

6. Pada lebah, telur yang tidak dibuahi dapat tumbuh menjadi individu baru. Hal ini disebut ....
a. partenogenesis
b. metamorfosis
c. morfogenesis
d. ametabola
e. ekdisis

7. Vertebrata yang tidak termasuk kelas Mammalia adalah ....
a. paus
b. kuda nil
c. pesut
d. lumba-lumba
e. kuda laut

8. Nama ilmiah untuk harimau adalah Felis tigris dan singa adalah Felis leo. Dari nama ilmiahnya kita dapat mengetahui bahwa harimau dan singa termasuk dalam satu ....
a. spesies
b. habitat
c. populasi
d. genus
e. varian

9. Ular dan buaya keduanya termasuk kelas Reptilia, tetapi ular berbeda dari buaya karena ular ....
a. lidahnya pipih dan tidak dapat dijulurkan
b. berkulit tebal
c. memiliki sisik-sisik dari bahan tulang
d. lidahnya tidak bercabang
e. tidak memiliki tulang dada

10. Kelompok ikan di bawah ini yang termasuk Osteichtyes adalah ....
a. ikan mujair dan ikan pesut
b. ikan hiu dan ikan paus
c. ikan pari dan ikan mas
d. ikan koki dan ikan arwana
e. ikan arwana dan ikan pari

11. Pada Porifera terdapat sel yang mirip dengan Amoeba. Sel ini dinamakan ....
a. sel pori
b. sel silindris
c. sel kolar
d. pseudopodia
e. sel amoebosit

12. Berikut adalah cacing yang menyebabkan penyakit kaki gajah pada manusia akibat penyumbatan pembuluh getah bening adalah ....
a. Ascaris lumbricoides
b. Taenia saginata
c. Wuchereria bancrofti
d. Ancylostoma duodenale
e. Taenia solium

13. Lintah merupakan hewan pengisap darah. Hewan tersebut berasal dari kelas ....
a. Hirudinea
b. Polychaeta
c. Cestoda
d. Oligochaeta
e. Turbinaria

14. Organ ekskresi pada Bivalvia adalah ....
a. sel amoebosit
b. siphon
c. pseudopodia
d. nefridia
e. sel kolar

15. Berikut adalah contoh hewan yang termasuk kelas Cephalopoda adalah ....
a. bulu babi
b. bintang laut
c. siput
d. cumi-cumi
e. teripang

16. Berikut ini adalah tahap dalam metamorphosis serangga.
1. Larva
2. Kepopong/pupa
3. Telur
4. Imago/dewasa
Urutan terjadinya metamorfosis sempurna pada kupu-kupu adalah ....
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 4 – 3 – 2 – 1
c. 2 – 3 – 4 – 1
d. 3 – 1 – 2 – 4
e. 1 – 3 – 2 – 4

17. Hewan memiliki ciri sebagai berikut.
1. Memiliki kulit yang berlendir dan lembap
2. Hidup di dua alam (air dan daratan)
3. Mengalami perubahan yang jelas dari muda dengan dewasanya
Hewan yang memiliki ciri tersebut adalah ....
a. Amphibia
b. Pisces
c. Protozoa
d. Aves
e. Reptilia

18.Berikut yang bukan ciri dari kelas Insecta adalah ....
a. tubuhnya terbagi menjadi kepala, dada, dan abdomen
b. memiliki antena sebagai reseptor kimia dan mekanik
c. bernapas dengan trakea
d. tipe kaki ada yang peloncat dan berjalan
e. hermafrodit

19.Hewan yang suhu tubuhnya tidak dipengaruhi oleh suhu lingkungannya disebut ....
a. homoioterm
b. berdarah dingin
c. osmoregulasi
d. melata
e. poikiloterm

20.Ikan bermanfaat bagi manusia. Manfaatnya terutama sebagai ....
a. sumber makanan yang banyak mengandung karbohidrat
b. sumber makanan yang banyak mengandung protein
c. sumber makanan yang banyak mengandung lemak
d. sumber makanan yang banyak mengandung vitamin
e. sumber makanan yang banyak mengandung mineral

Kunci jawaban :
1.b 2.e 3.d 4.e 5.e 6.a 7.e 8.d 9.e 10.d 11.e 12.c 13.a 14.b 15.d 16.d 17.a 18.e 19.e 20.b

0 komentar

Post a Comment