Wednesday, November 2, 2016

Soal Materi Bioteknologi, Kelas XII SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Bioteknologi untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Cabang bioteknologi yang mempelajari tentang makhluk hidup berukuran mikro adalah….
a. Biokimia
b. Genetika
c. Mikrobiologi
d. Biologi sel
e. Virologi

2. Ahli yang dikenal sebagai bapak bioteknologi adalah….
a. Louis Pasteur
b. Antoni Van Leuwenhoek
c. Edward Jenner
d. Darwin
e. Gregor Mendell

3. Perkembangan bioteknologi modern dimulai sejak ditemukannya….
a. DNA rekombinan
b. Struktur DNA
c. Bakteri vektor
d. Vaksin
e. Penggandaan DNA

4. Bakteri yang digunakan dalam memisahkan logam dari bijihnya adalah….
a. Saccharomyces cereviseae
b. Eschericia coli
c. Bacillus subtilis
d. Thiobacillus ferooksidans
e. Thermus aquaticus

5. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan nata de coco adalah….
a. Rhizopus stolonifer
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Thermus aquaticus
d. Chlorela
e. Azetobacter xilinum

6. Mikroorganisme yang digunakan dalam teknologi protein sel tunggal adalah….
a. Spirulina sp.
b. Azola sp.
c. Azetobacter sp.
d. Bacillus sp.
e. Streptococcus

7. Bakteri yang digunakan untuk membasmi hama serangga adalah….
a. Saccharomyces exyguus
b. Bacillus thuringiensis
c. Bacillus subtilis
d. Lactobacillus pantarum
e. Erwinia dissolvens

Kultur jaringan tumbuhan merupakan salah satu aplikasi bioteknologi dalam bidang pertanian

8. Penerapan bioteknologi untuk mendapat bibit unggul akan menjurus kepada….
a. Menurunnya kualitas lingkungan
b. Menurunnya kualitas produk pertanian
c. Meningkatnya keragaman genetik
d. Meningkatnya keragaman ekosistem
e. Meningkatnya jenis serangga hama

9. Yang dimaksud dengan totipotensi adalah kemampuan….
a. Sel membentuk individu baru yang sama dengan induk
b. Sel epidermis untuk menutup dan mengobati luka
c. Tumbuhan memperbanyak diri dengan cepat
d. Kemampuan jaringan meristem untuk mengganti sel-sel rusak
e. Sel meristem membentuk berbagai macam jaringan

10.Kultur jaringan mempunyai tujuan utama untuk….
a. Mengembangkan jaringan muda
b. Menanam tumbuhan dalam media air
c. Menanam tumbuhan dalam media bukan tanah
d. Memperoleh bibit unggul dengan cepat
e. Memperoleh biji dalam jumlah banyak

11.Yang BUKAN contoh produk bioteknologi modern adalah….
a. Interferon
b. Hormon insulin
c. Penisilin
d. Hormon pertumbuhan
e. Antibodi monoclonal

12.Yang BUKAN alasan bakteri E-coli banyak digunakan sebagai vektor rekayasa genetika adalah….
a. Mudah dipelihara
b. Mudah diperoleh
c. Tidak mengandung gen berbahaya
d. Dapat membelah diri setiap 18 menit
e. Dapat membelah diri setiap 5 menit

13.Tahap-tahap teknologi plasmid untuk menghasilkan insulin adalah….
a. Pemotongan plasmid > gen insulin > bakteri
b. Pemotongan gen insulin > plasmid > bakteri
c. Gen insulin dipotong > cangkok ke bakteri > plasmid
d. Gen insulin > bakteri > plasmid
e. Bakteri dipotong > gen insulin > plasmid

14.Sel hibridoma digunakan untuk menghasilkan antibodi untuk melawan penyakit. Sel hibridoma berasal dari….
a. Kanker dan limfosit
b. Bakteri dan limfost
c. Virus dan bakteri
d. Bakteri dan kanker
e. Virus dan limfosit

15.Teknologi rekayasa genetika diterapkan pada manusia pertama kali pada pengobatan….
a. Kanker
b. Diabetes
c. Stroke
d. Gagal jantung
e. Kerdil

Kunci Jawaban:
1.c 2.a 3.b 4.d 5.e 6.a 7.b 8.c 9.a 10.d 11.c 12.d 13.b 14.a 15.b

0 komentar

Post a Comment