Monday, September 5, 2016

Soal Materi Genetik, Kelas XII SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi genetik untuk siswa SMA kelas XII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Basa nitrogen yang termasuk kelompok purin adalah….
a. Adenin dan guanin
b. Adenin dan sitosin
c. Guanin dan sitosin
d. Timin dan gunin
e. Timin dan sitosin

2. Satu molekul nukleotida tersusun atas….
a. Gula, fosfat
b. Gula, fosfat, purin
c. Gula, fosfat, purin, pirimidin
d. Gula, fosfat, purin, pirimidin, fosfat
e. Gula, fosfat, purin, pirimidin, fosfat, gula

3. Perhatikan keterangan berikut ini
1. Merupakan molekul ganda
2. Merupakan molekul tunggal
3. Gula penyusunnya deoksiribosa
4. Gula penyusunnya ribose
5. Hanya terdapat di inti sel
Yang merupakan ciri dari DNA adalah….
a. 1 dan 5
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 2 dan 5

4. Kromosom yang memiliki 2 lengan yang sama panjang disebut dengan….
a. Akrosentrik
b. Telosentrik
c. Submetasentrik
d. Monosentrik
e. Metasentrik

5. Bagian pusat kromosom yang mengikat kedua lengan disebut….
a. Satelit
b. Telomer
c. Kromonema
d. Kromomer
e. Sentromer

6. Pasangan gen yang terdapat pada lokus yang sama pada kromosom homolognya adalah….
a. Gen
b. Alel
c. Materi genetic
d. Genom
e. Histon

7. Yang dimaksud dengan gonosom adalah….
a. Seluruh materi genetic pada sel makhluk hidup
b. Kromosom yang mengandung gen pengatur tubuh
c. Kromosom yang mengandung gen pengatur sifat kelamin
d. Kromosom pada gemet manusia
e. Jumlah kromosom pada sel manusia

8. Manusia normal akan memiliki kromosom sebanyak….
a. 46 buah
b. 46 pasang
c. 36 buah
d. 22 pasang
e. 23 buah

9. Di bawah ini yang merupakan kode kromosom seorang laki-laki adalah….
a. 44 A + XX
b. 44 A + XY
c. 22 A + XX
d. 22 A + XY
e. 46 A + XY

10. Yang disebut sebagai transkripsi adalah….
a. Penggandaan molekul DNA
b. Penerjemahan molekul DNA untuk menghasilkan RNA
c. Penerjemahan RNA untuk menghasilkan protein
d. Penerjemahan DNA untuk menghasilkan protein
e. Penggandaan RNA dalam sintesis protein

11. Proses translasi terjadi pada….
a. Nucleus
b. Membran plasma
c. Sitoplasma
d. Kompleks golgi
e. Nucleolus

12. Rantai DNA yang berperan sebagai cetakan untuk RNA adalah….
a. Sense
b. Antisense
c. Kodon
d. Antikodon
e. Kodogen

13. RNA yang berperan membawa asam amino dalam sintesis protein adalah….
a. RNAm
b. RNAr
c. RNAd
d. RNAsn
e. RNAt

14. Triplet basa nitrogen yang terdapat pada RNA duta disebut….
a. Kodon
b. Antikodon
c. Kodogen
d. Sende
e. Antisense

15. Yang merupakan kodon start adalah….
a. AUG
b. UGA
c. AUG
d. GUA
e. GAU

Kunci jawaban :
1.a 2.b 3.c 4.e 5.e 6.b 7.c 8.a 9.b 10.b 11.c 12.a 13.e 14.a 15.a

0 komentar

Post a Comment