Sunday, January 15, 2017

Soal Sistem Ekskresi, Kelas XI SMA

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi sistem ekskresi untuk siswa SMA kelas XI.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Perhatikan beberapa organ tubuh manusia di bawah ini!
1). paru-paru
2). jantung
3). ginjal
4). lambung
5). limpa
Di antara organ tersebut yang berfungsi sebagai alat ekskresi adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5

2. Bagian-bagian ginjal dari luar ke dalam adalah….
a. pelvis-medula-korteks
b. korteks-medula-pelvis
c. medula-korteks-pelvis
d. korteks-pelvis-medula
e. medula-pelvis-korteks

3. Hasil tes urine Bu Siska menunjukkan adanya glukosa. Hal ini disebabkan adanya kelainan fungsi ginjal dalam proses ….
a. filtrasi
b. augmentasi
c. reabsorpsi
d. defekasi
e. ekskresi

4. Perhatikan tabel hasil tes urin di bawah ini
Urin Amir dites benedict hasil: Hijau, dites biuret hasil: Kekuningan
Urin Budi dites benedict hasil: Biru muda, dites biuret hasil: Ungu
Urin Adi dites benedict hasil: Merah bata, dites biuret hasil: Kekuningan
Dari tabel di atas Budi dan Adi mengalami kelainan….
a. albuminuria dan diabetes mellitus
b. diabetes mellitus dan albuminuria
c. albuminuria dan diabetes insipidus
d. diabetes insipidus dan diabetes mellitus
e. diabetes mellitus dan kerusakan nefron

5. Hasil pemeriksaan laboratorium, menunjukkan bahwa urin mengandung protein. Fakta ini terjadi sebagai akibat gangguan fungsi ….
a. tubulus kontortus proximal
b. glomerulus
c. tubulus kontortus distal
d. kapsul Bowman
e. tubulus renalis

6. Perhatikan beberapa gangguan berikut ini!
1). radang pada tubulus proximal
2). kekurangan hormon antidiuretik
3). radang pada pankreas
4). radang pada hati
Gangguan yang menyebabkan kelainan pada fungsi ginjal adalah ….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4

7. Organ tubuh yang mempunyai fungsi menghasilkan bilirubin adalah …..
a. hati
b. kulit
c. paru-paru
d. ginjal
e. pancreas

8. Yang akan terjadi apabila terjadi sekresi ADH yang berlebihan adalah….
a. pengeluaran urin sangat banyak
b. ginjal giat menyaring plasma darah
c. terjadi reabsorbsi glukosa
d. warna urin menjadi sangat pekat
e. tidak terjadi filtrasi, reabsorbsi, dan augmentasi

9. Peran hati dalam memudahkan pencernaan lemak adalah dengan….
a. menawarkan racun yang ada pada lemak
b. mengubah lemak menjadi glukosa
c. menghasilkan cairan empedu
d. mendegradasi lemak menjadi asam amino
e. mengurangi kadar kolesterol

10. Perhatikan keterangan di bawah ini
1. tempat pembongkaran sel darah merah
2. tempat sintesis asam lemak
3. mengubah glukosa menjadi glikogen
4. tempat penyimpanan vitamin C
dari keterangan di atas yang meupakan fungsi dari hati adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 2 dan 3

11. Yang terjadi apabila hati sebagai organ ekskresi mengalami kerusakan adalah….
a. dalam tubuh banyak terdapat senyawa toksik
b. tubuh akan mengalami kekurangan cairan
c. pencernaan lemak di usus akan terganggu
d. gagal melakukan sintesis protein
e. pembentukan bilirubin terganggu

12. Selaput pembungkus paru-paru disebut….
a. pleura
b. bronkus
c. epicardium
d. diafragma
e. trakhea

13. Fungsi paru-paru sebagai organ ekskresi adalah….
a. menyerap O2
b. mengeluarkan CO2
c. membersihkan darah
d. mensekresikan bilirubin
e. mengeluarkan urea

14. Organ manusia yang bertanggung jawab mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dalam darah adalah….
a. ginjal dan paru-paru
b. ginjal dan kulit
c. paru-paru dan jantung
d. paru-paru dan kulit
e. hati dan kulit

15. Di bawah ini merupakan faktor yang TIDAK mempengaruhi pengeluaran keringat pada manusia adalah….
a. emosi
b. umur
c. suhu
d. rangsangan saraf
e. aktivitas

16. Perhatikan gambar berikut

kulit organ ekskresi
Bagian kulit yang berfungsi menghasilkan keringat ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

17. Fungsi keringat yang diekskresikan kulit adalah untuk….
a. menjaga kelembaban kulit
b. mencegah kerusakan enzim tubuh
c. menjaga kelangsungan hidup melanosit
d. melindungi dari infeksi bakteri
e. menghindari kerusakan kulit

18. Anjing tidak memiliki kelenjar keringat, cara anjing untuk mengurangi panas dalam tubuhnya adalah dengan cara….
a. jarang bergerak aktif
b. sering minum air
c. membuka mulut cukup lebar
d. mengkibas-kibaskan ekornya
e. duduk diam tak bergerak

19. Alat ekskresi pada serangga berupa….
a. kloaka
b. pembuluh Malpighi
c. ginjal
d. saluran urogenital
e. trakhea

20. Ikan air tawar akan banyak mengeluarkan urin dan sedikit minum air karena….
a. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
b. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari dalam tubuh akan berosmosis ke luar lingkungan
c. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
d. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari dalam tubuh ikan akan berosmosis ke luar lingkungan
e. kadar mineral di air tawar sama dengan kadar mineral dalam tubuh ikan sehingga ikan tidak banyak minum air

Kunci jawaban:
1.b 2.b 3.c 4.a 5.b 6.a 7.d 8.d 9.b 10.b 11.e 12.a 13.b 14.a 15.b 16.c 17.a 18.c 19.b 20.a

2 komentar:

  1. Kunci jawabannya kok ada yang gak pas ya?? Bukannya bilirubin itu dihasilkan oleh hati??n

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih koreksinya gan, udah sy betulkan kuncinya

      Delete