Wednesday, January 4, 2017

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup, Kelas VII SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi klasifikasi makhluk hidup untuk siswa SMP kelas VII.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Pengelompokan makhluk hidup ke dalam lima kingdom yang tepat adalah….
a. Monera, protista, jamur, tumbuhan, hewan
b. Monera, protista, fungi, jamur, plantae
c. Monera, plantae, fungi, animalia, hewan
d. Monera, protista, fungi, plantae, tumbuhan

2. Ciri-ciri kingdom monera yang benar adalah….
a. Anggotanya ada yang uniseluler dan multiseluler
b. Bersifat prokariotik
c. Bersifat eukariotik
d. Memiliki dinding sel

3. Di bawah ini adalah jenis alga dengan pigmennya yang tepat, kecuali….
a. Alga hijau (pigmen klorofil)
b. Alga coklat (pigmen fuxosantin)
c. Alga merah (pigmen fikoeritrin)
d. Alga pirang (pigmen fikobilin)

4. Pernyataan tentang ciri-ciri jamur di bawah ini yang tidak benar adalah….
a. Dinding sel jamur terbuat dari kitin
b. Jamur menyimpan makanan dalam bentuk glikogen
c. Organisme heterotrof sebagai parasit atau saprofit
d. Seluruhnya organisme multiseluler dengan bentuk seperti payung

lumut tanduk
Lumut tanduk

5. Penyataan tentang lumut di bawah ini yang tidak benar adalah….
a. Mempunyai klorofil sehingga dapat membuat makanan sendiri
b. Tidak mempunyai akar, batang, dan daun sejati
c. Berkembangbiak dengan spora dan gamet secara bergantian
d. Mempunyai pembuluh angkut

6. Lichenes atau lumut kerak merupakan organisme….
a. Simbiosis antara jamur dan lumut
b. Simbiosis antara fungi dan paku
c. Simbiosis antara jamur dan alga
d. Simbiosis antara dua macam jamur

7. Tumbuhan paku memiliki struktur di bawah daun yang merupakan tempat spora. Struktur tersebut adalah….
a. Sorus
b. Sporofil
c. Gametofit
d. Sporofit

8. Melinjo meskipun tampak seperti tumbuhan dikotil, dimasukkan ke dalam kelompok tumbuhan berbiji terbuka, karena….
a. Bijinya keras dengan kulit berlapis
b. Bakal buah terbuka dan tidak tertutup oleh daun buah
c. Bijiya tidak terlindung oleh daging buah, tetapi oleh kulit yang mudah mengelupas
d. Biji tidak terletak di dalam buah

9. Pernyataan tentang tumbuhan monokotil di bawah ini yang tidak banar adalah….
a. Daun berbentuk pita, urat daun sejajar
b. Batang berupa empulur, tidak bercabang dengan ruas-ruas yang jelas
c. Akar serabut
d. Bagian bunga berjumlah empat, lima, atau kelipatannya

10. Hewan dikelompokkan menjadi invertebrata dan vertebrata berdasarkan adanya….
a. Punggung
b. Tulang belakang
c. Tulang ekor
d. Tulang dada

11. Urutan tingkatan takson berikut yang tepat adalah….
a. Filum, kelas, ordo, genus, famili, spesies
b. Divisio, kelas, ordo, famili, genus, spesies
c. Spesies, genus, famili, ordo, kelas, filum
d. Divisio, kelas, famili, genus, ordo, spesies

12. Hewan berikut ini yang termasuk filum coelenterata/cnidaria adalah….
a. Planaria
b. Hydra
c. Paramaecium
d. Bintang laut

13. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut
- Bernapas dengan kulit yang basah
- Memiliki kelamin ganda
- Hidup bebas di tanah, bukan sebagai parasit
- Berkembang biak dengan menghasilkan kokon
Berdasarkan ciri di atas, hewan yang dimaksud masuk dalam filum….
a. Cnidaria
b. Platyhelminthes
c. Nemathelminthes
d. Anelida

14. Yang disebut hewan berkulit duri adalah….
a. Porifera
b. Cnidaria
c. Arthropoda
d. Echinodermata

15. Molusca berikut yang anggotanya ada yang hidup di darat adalah….
a. Cephalopoda
b. Gastropoda
c. Pelecipoda
d. Bivalvia

16. Anggota arthropoda berikut yang mengalami metamorfosis sempurna adalah….
a. Lebah
b. Jangkrik
c. Kecoa
d. Kepiting

17. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut.
- Bersisik
- Suhu tubuh sesuai suhu lingkungan
- Bernapas dengan dengan paru-paru
Hewan yang memiliki ciri diatas termasuk dalam kelompok….
a. Amfibia
b. Reptilia
c. Aves
d. Mamalia

18. Hewan berikut yang berkembang biak secara vivipar adalah….
a. Kadal dan ular
b. Ular dan kelelawar
c. Lumba-lumba dan kelelawar
d. Kelinci dan kadal

19. Perhatikan hewan-hewan berikut….
1. Panthera tigris
2. Zoothera tigris
3. Panther leo
4. Gallus zoothera
Hewan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

20. Penulisan nama ilmiah untuk padi yang benar adalah….
a. Oriza Sativa
b. Oriza sativa
c. oriza sativa
d. Oriza-sativa

Kunci jawaban:
1.A 2.B 3.A 4.D 5.D 6.C 7.A 8.C 9.D 10.B 11.C 12.B 13.D 14.D 15.B 16.A 17.B 18.C 19.B 20.B

1 komentar: