Saturday, October 1, 2016

Soal Persilangan Hukum Mendel Kelas IX SMP

Advertisement

Berikut ini adalah soal-soal materi Persilangan Hukum Mendel untuk siswa SMP kelas IX.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Di dalam kromosom, gen menempati tempat-tempat tertentu yang disebut ….
a. sentromer
b. lokus
c. alel
d. satelit

2. Kromosom yang menentukan sifat jenis kelamin adalah….
a. kromosom tubuh
b. autosom
c. gonosom
d. haploid

3. Mangga rasa manis dan mangga rasa asam merupakan contoh dari…
a. genotip
b. parental
c. fenotip
d. filial

4. Berikut ini yang BUKAN alasan Mendel menggunakan tanaman ercis untuk percobaannya adalah ….
a. memiliki pasangan-pasangan sifat yang kontras
b. merupakan bahan sayuran yang mudah ditemukan
c. mampu melakukan penyerbukan sendiri
d. cepat menghasilkan keturunan

5. Hukum 1 Mendel menyatakan terjadinya peristiwa….
a. gen berpasangan secara bebas
b. dihibrid pada organisme
c. pemisahan gen secara bebas
d. penurunan sifat pada keturunan

6. Mangga manis berbuah besar memiliki genotype MMBb, gamet untuk genotip tersebut adalah….
a. MB
b. MB, Mb
c. Mb
d. MB, Mb, mB, bb

7. Persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna ....
a. merah, merah muda, dan putih
b. merah muda dan merah
c. merah muda dan putih
d. merah dan putih

8. Tumbuhan kacang ercis berbunga merah (MM) disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm). Keturunan  pertamanya menghasilkan ercis dengan genotipe....
a. MM
b. mm
c. Mm
d. MP

9. Persilangan antara mangga berbuah besar manis (BBMM) dengan mangga berbuah kecil masam (bbmm) akan menghasilkan F1 dengan genotipe ....
a. BBmm
b. BbMM
c. BbMm
d. bbMM

10. Pada kelinci, bulu hitam (H) dominan terhadap bulu putih (h). Bulu kasar (R) dominan terhadap bulu halus (r). Seekor kelinci bulu hitam kasar dikawinkan dengan kelinci bulu putih halus. Semua keturunan pertamanya (F1) berbulu hitam kasar. Jika keturunan pertama dikawinkan sesamanya perbandingan fenotif kelinci bulu hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus yang dihasilkan pada F2 ialah.…
a. 9 : 3 : 3 :1
b. 9 : 6 : 1
c. 12 : 3 : 1
d. 15 : 1

11. Sifat keriting ditentukan oleh gen K dan bersifat dominan terhadap rambut lurus yang ditentukan oleh gen k. Persentase munculnya individu keriting bila terjadi perkawinan  antara Kk × kk adalah ....
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 100%

12. Tiga jenis kelainan pada manusia yang bisa diturunkan dari generasi sebelumnya adalah ....
a. buta warna, anemia, dan leukemia
b. kencing manis, polio, dan epilepsi
c. buta warna, epilepsi, dan polio
d. kencing manis, buta warna, dan hemofili

13. Apabila kita mengadakan perkawinan silang maka keturunannya mempunyai sifat tertentu. Bila pada keturunannya hanya satu sifat yang tampak, maka sifat yang tampak ini adalah ....
a. intermediet
b. resesif
c. dominan
d. genotype

14. Penyakit keturunan pada manusia yang terpaut dengan kromosom seks contohnya ....
a. albino
b. brakhidaktili
c. buta warna  
d. diabetes mellitus

15. Penyakit albino, hemofilia, dan buta warna diturunkan kepada keturunan berikutnya melalui gen yang bersifat….
a. dominan
b. dihibrid
c. intermediet
d. resesif

16. Jika seorang wanita bergolongan darah A menikah dengan laki-laki bergolongan darah AB, maka jenis golongan darah yang tidak mungkin dijumpai pada anaknya adalah ....
a. A
b. AB
c. B
d. 0

17. Seorang wanita bergolongan darah A homozigot menikah dengan pria bergolongan darah AB, kemungkinan golongan darah yang dimiliki anaknya adalah….
a. A, B, dan O
b. A dan AB
c. A, dan B
d. B saja

18. Seorang wanita bergolongan darah B heterozigot menikah dengan pria bergolongan darah O, kemungkinangolongan darah yang dimiliki anaknya adalah….
a. O saja
b. B saja
c. B dan O
d. A dan B

19. Seorang wanita buta warna menikah dengan laki-laki normal, kemungkinan anak laki-lakinya menderita buta warna adalah….
a. 25%
b. 75%
c. 50%
d. 100%

20. Seorang laki-laki normal menikah dengan wanita pembawa hemofili, kemungkinan anak laki-lakinya menderita hemofili adalah….
a. 25%
b. 75%
c. 50%
d. 100%

Kunci jawaban:
1.b 2.c 3.c 4.b 5.c 6.b 7.a 8.c 9.c 10.a 11.b 12.d 13.c 14.c 15.d 16.d 17.b 18.c 19.d 20.c

0 komentar

Post a Comment